三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

哪四种食物痛风患者忌食

时间:2015-01-19 16:32

  这四种食物痛风患者忌食

哪四种食物痛风患者忌食                   三联

  胡椒不能吃

  民间及历代医家均认为胡椒属辛辣刺激性食品。如明李时珍指出:“胡椒,大辛热。辛走气,热助火,热病人食之,动火伤气。”痛风之人,尤其是在痛风病发作期,关节局部红肿热痛,状如热痹,若食胡椒,助热动火,势必加剧病情,故切勿食之

  杏子不能吃

  根据前人经验,多吃杏子,有“伤筋骨,生痰热,发疮痈,动宿疾”之弊。痛风之人,本宜清淡之物,尤其是在急性痛风期,中医称为热痹,更不宜食杏子等温热、伤筋骨、生痰热的食品。

  虾子不能吃

  性温热,能补肾壮阳,而且虾子又为一种诱发病气之“发物”。《随息居饮食谱》中说:“虾,发风动疾,生食尤甚,病人忌之。”《饮食须知》亦认为“多食动风助火,有病人勿食。”急性痛风之人多属热痹,故当忌吃性热动风的虾子。

  林檎不能吃

  性子,味酸甜,其性收涩,闭阻经络血脉,这对痛风者不利。如《千金·食治》中说它“令人百脉弱”。《开宝本草》也认为:“不可多食,发热涩气,发冷痰,生疮疖,脉闭不行。”《本经逢原》还指出:“林檎,痛风病人每好食此,多致复发,壅闭气道使然。”所以,痛风之人忌食为妥。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
创建文明校园手抄报 男生个性签名 自我鉴定200字 晚会主持词 初三好词好句好段 钓罗非鱼 中国最美古诗词 重阳节活动总结 徐铉的诗 酒糟鼻 布丁的做法 脸大
教程阅读 查询 图片