三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

紫薯3种吃法超营养

时间:2015-01-21 15:49

<a href=http://www.meichubang.com/shicai/zishu/ target=_blank class=infotextkey>紫薯</a>3种吃法超营养 三联

三联阅读配图

   紫薯又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色,目前在国际市场十分走俏。它含有丰富的蛋白质,18种易被人体消化吸收的氨基酸,维生素A、B、C等8种维生素和磷、铁等10多种天然矿物质元素。它是人体抗疲劳、补血的必要元素。与红薯一样,紫薯也含丰富的纤维素,可促进排毒,改善消化道环境,预防胃肠道疾病。

  红薯是食物中的抗癌明星,而紫薯比红薯还抗癌。它除了具有红薯所含的营养外,还富含硒元素和花色苷。其中,硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收,同时还可留在血清中,增强机体免疫力,清除体内自由基,抑制癌细胞的生长,预防癌症的发生。而花色苷是目前科学界发现的能防治疾病、维护人类健康的最直接、有效、安全的自由基清除剂。它清除自由基的能力是维生素C的20倍、维生素E的50倍,对100多种疾病有预防和治疗作用。

  不过需要注意,紫薯含碳水化合物较多,每次食用最好别超过200克。

  紫薯的好处这么多,下面将为您介绍几种紫薯的健康食谱:

  1、紫薯南瓜糖水

  做法:把南瓜去皮去籽切小块,紫薯去皮切小块。然后将南瓜和紫薯块放入锅,加入适量清水,大火烧开后转小火炖煮。看到南瓜和紫薯煮黏糊了,加入少量冰糖或者红糖至融化即可,绝对是这个季节最好的保暖饮料。

  功效与作用:补铁高手,可以预防贫血,还可以减少铅的吸收,提高人体抵抗力。

  2、紫薯桂花

  做法:选择一个紫薯,紫米,银耳红枣几颗,糖桂花少许。做法也很简单,先将紫米淘洗干净用凉水泡2小时,红枣去核,紫薯去皮切小块。然后先将紫米倒入砂锅加水大火煮开加大米和紫薯,开锅后关小火,直到煮软煮烂加糖桂花和红枣,煮开2分钟即可。

  功效与作用:美容养颜、同时开胃、润肠排毒又瘦身,适合这个季节食用。

  tiPS:紫薯和紫米都是天然色素,又因为花青素易溶于水,所以不必担心浓重的紫色,紫米也不宜过分搓洗,免得丢失很多这最重要的成分花青素。

  3、紫薯银耳汤

  秋天的早晨,喝碗热乎乎的紫薯银耳汤的确是非常美的事情,可以头一天晚上做好。银耳泡发好,加清水小火煮一个小时,然后加入紫薯、红枣、梨片和冰糖,再炖上半个小时就可以关火了,黏糊糊的,非常美味。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
早安语录 关于凄凉的诗词 自我鉴定400字 中国旅游日 关于依靠的文章 年会节目 工作表现评语 失败作文 养生贴士 秋季养生 春天的诗句 蔓越莓饼干的做法
教程阅读 查询 图片