三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

女性多吃黄豆有益乳腺健康

时间:2015-01-22 09:03

 女性多吃黄豆有益乳腺健康          三联

  主题:茄汁黄豆

  食材:西红柿2个,黄豆100克,番茄酱适量,水、食盐适量

  做法:

  1、将黄豆提前一天用冷水浸泡,泡发后放入锅中,加入足量的水将黄豆煮熟,捞出黄豆并沥干水分备用;

  2、番茄去皮、切块,加100毫升左右的水,用搅拌机搅打成泥;

  3、将番茄泥倒入锅中,加入黄豆和30克番茄酱,小火慢煮至收汁浓稠,加入少许盐调味即可盛出食用。

  营养提示:

  一、黄豆富含优质蛋白质,每天应当摄入30-50克

  按照《中国居民膳食指南》的要求,成年人应当每天摄入30-50克大豆类及坚果,而所谓的大豆,指包括黄豆、黑豆、毛豆等在内的豆类及其加工的豆制品,包括豆腐、豆浆、豆皮等。大豆在古代被称为菽,属于五谷之一,俗话说“五谷为养”,也就是说,古代人就知道大豆对于人体健康有不可取代的重要作用。中医认为,大豆味甘、性平,入脾、大肠经,能杀乌头、附子毒,具有健脾益气宽中、润燥消水等作用,可用于脾气虚弱、消化不良、疳积泻痢、腹胀赢瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等症。

  从营养学的角度来说,大豆中最值得称道的就是其含有的优质蛋白质,豆腐之所以被称为“植物肉”也是因为其含有的优质蛋白质。大豆蛋白是唯一一种植物提供的优质蛋白,每100克大豆含有30克优质蛋白质,对于素食主义者来说,是补充优质蛋白质的唯一渠道。大豆含有大量的不饱和脂肪酸,多种微量元素、维生素及优质蛋白质。大豆经加工可制作出很多种豆制品,是高血压、动脉硬化、心脏病等心血管病人的有益食品。大豆富含蛋白质,且所含氨基酸较全,尤其富含赖氨酸,正好补充了谷类赖氨酸的不足的缺陷,所以应以谷豆混食,使蛋白质互补。

  二、多吃大豆不但不会“毁乳”反而能“保乳”

  对于女性来说,乳腺癌已经日渐成为最大的健康和生命安全隐患之一,网络传言称“大豆中含有大豆异黄酮,这是一种类雌激素物质,可能诱导雌激素大量分泌,而雌激素的分泌可能导致乳腺癌的发生”,然而乳腺专家指出,这纯属莫须有的“罪名”。大豆中含有的大豆异黄酮的确是一种类雌激素,但植物中的类雌激素和人体中的动物雌激素完全不同,它不但不会导致人体过多分泌雌激素,反而能抑制人体内雌激素的产生,而雌激素过高乃是引发乳腺癌的主要原因之一。实验证明,常吃豆粉的一组老鼠患乳腺癌比例较未吃者低70%。科学研究已经证实,每天坚持摄入适量的大豆,不但不会导致乳腺癌,反而能够有效预防乳腺癌,加上大豆中含有的多种优秀营养物质,也让营养界专家推荐人们每天按照膳食指南的推荐摄入30-50克大豆及其制品。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
蛋挞的做法 父亲节演讲稿 学习习惯 营养价值 德育工作总结 合作协议书 皎然的诗 春天的诗句 压缩面膜 关爱的作文 泡椒 建党节手抄报
教程阅读 查询 图片