孕妇春天吃什么水果好

时间:2015-01-22 11:11

孕妇春天吃什么水果好 三联

三联阅读配图

   孕妇春天吃什么水果好?通常来说,吃应季水果就很好了,下面介绍几种特别适合孕妇春天吃的水果:香蕉、雪梨、苹果、樱桃。

  苹果

  苹果含多种维生素和矿物质、苹果酸鞣酸和细纤维等,苹果还富含糖类和钾盐,具有生津止渴、润肺健脾、养心益气等功效,能促进胃肠蠕动,调理肠胃,治便秘助消化,并能保持血糖的稳定,起到降低胆固醇、预防胆结石的功效。

  1、保持身材:许多孕妈咪怕胖,多吃苹果则可防止过度肥胖,同时对胎儿发育很有帮助。

  2、防止便秘:苹果对肠胃功能也具有调节作用,若连皮一起吃,无论便秘或拉肚子都能改善,便秘的孕妈咪可以多吃苹果。

  3、孕期美容:苹果兼具美容效果,孕妈妈贫血、气色不好等,多吃苹果也有助于改善。

  4、缓解孕吐:苹果的另一重要功效就是可以缓解孕吐,对孕早期的食欲差、恶心都有不错的缓解效果。

  5、改善胎儿肤色:苹果富含维生素和苹果酸,常吃能增加血色素,不仅能使皮肤变得细白红嫩,更对贫血的妇女有极好的补益功效,是孕妇和育儿的首选水果。

  孕妇吃苹果注意事项:

  1、不要在饭前吃,以免影响正常的进食及消化。

  2、苹果摄入过多,不利于心、肾保健。

  3、肾炎及糖尿病的孕妇不宜多吃苹果。

  香蕉

  香蕉是钾的极好来源,并会有丰富的叶酸;而体内叶酸及亚叶酸和维生素B6的储存是保证胎儿神经管正常发育、避免无脑、脊柱裂严重畸形发生的关键性物质。

  孕妇吃香蕉能促进大脑产生5—羟色胺,它能改善情绪,甚至可以减轻疼痛,减少引起人的情绪不佳的激素。孕妇吃香蕉能预防胃溃疡 香蕉含有一种抗溃疡化合物,可以使胃酸降低,缓和对胃黏膜的刺激,并能促进胃黏膜细胞生长,故对胃溃疡病具有一定的保护和治疗作用。

  孕妇吃香蕉能降低血压及防止中风 香蕉所含碳水化合物主要是果糖,脂肪含量低,胆固醇几乎等于零,而钾离子含量很高,有抑制钠离子所造成的血压上升和损伤血管的作用,所以高血压和心脏病人宜吃香蕉。

  雪梨

  其性甘寒微酸,有清热利尿、润喉降压、清心润肺、镇咳怯痰、止渴生津的作用,可治疗妊娠水肿及妊娠高血压。它还具有镇静安神、养心保肝、消炎镇痛等功效,有防治肺部感染及肝炎的作用。常吃炖熟的梨,能增加口中津液,防止口干唇燥,不仅可保护嗓子,也是肺炎、支气管炎及肝炎的食疗品。将生梨去核后塞入冰糖10克、贝母5克、水适量,文火炖熟,服汤吃梨,可防治外感风寒、咳嗽多痰等疾患。

  樱桃

  所有水果中,樱桃所含的铁质特别丰富,几乎是苹果、橘子、梨的20倍,而且它还含有胡萝卜素(比葡萄、苹果、橘子多4~5倍)、维生素B1、B2、C以及柠檬酸、钙、磷等营养成分,多食用可补血及帮助肠胃功能。若孕妇食欲不佳,更应积极吃樱桃,对胎儿很有帮助,许多孕妇常吃樱桃,生下的宝宝多拥有一张红润的健康面容。