三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

腊八节喝碗腊八粥暖胃健脾

时间:2015-01-26 11:43

腊八节喝碗腊八粥暖胃健脾 三联

   明天是农历的十二月初八,就是我国的传统节日“腊八节”。这一天,民间有吃腊八粥、腌腊八蒜的习俗。其实,腊八时节喝腊八粥,还有暖胃健脾的养生作用。

  医生推荐腊八粥,豆腐蔬菜皆入粥

  腊八粥的食材,最早是用八种新鲜的粮食和瓜果煮成,后来流传的食谱不仅仅只有八样食物,有的甚至有20~30种之多。不同地区腊八粥的用料各不相同,大致包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子核桃仁、杏仁桂圆葡萄干、白果等干果。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品。清代营养学家曹燕山撰写的《粥谱》记载了腊八粥有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神的作用,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。但是不同体质、不同年龄的人选用的食材也有讲究。

  下面推荐一款适合当正餐的腊八粥,其食材的配制比例如下:大米占40%,糯米占20%,青菜10%,胡萝卜、花生(黄豆)各占5%,豆腐(油豆腐)和油条占5%,白果、莲子、芋头三样占5%,另外的15%可以依个人口味添加其他食材。

  煮粥之前,花生要前一晚先泡水;黄豆不容易煮烂,可先油炸或用果汁机打碎,再放油炒过,很快就会熟。莲子、白果要煮烂。芋头要炸过。青菜只要放叶子,不要放茎梗,且不能放太多。而油条也不能太碎。

  脾胃虚、睡眠不好,喝小米粥

  白领人士在职场打拼,经常饮食不规律,肠胃多少有点问题,但他们会觉得一些养生粥的食材太多,制作起来麻烦。有没有更简单方法来煮粥?

  小米是五谷之首,具有健脾和胃的作用;山药味甘、性平,是平补脾胃之佳品。平时肠胃不适时,可将小米、山药6:4配合熬粥常食,可健补脾胃,具有祛除寒邪、安神、补中益气、助五脏、强筋骨、长肌肉、止痢、补肾精等功效。小米山药粥还是“睡食”,尤其在乍暖还寒的春季,服用小米山药粥能改善睡眠。

  “三高”或易上火人,喝这些粥

  小编推荐几款之前在都市报《健康周刊》举办的“养生粥”大赛上胜出的食谱,并请曾耀明医生对其养生功效进行点评。

  ●五谷丰登粥

  配料:糯米、粳米、燕麦、玉米、薏仁米、枸杞、百合、红枣、冰糖。根据个人口味适量添加食材,一起煮成粥。

  点评:具有健脾利湿助消化、降胆固醇等作用,可用于三高人群,中老年人等。

  ●八仙粥

  配料:黑米、黄米、绿豆、红莲、小米、南瓜、百合、枸杞等。根据个人口味适量添加食材,一起煮成粥。

  点评:有补肾健脾,清心火作用,可用于肾虚、早生华发、脑力劳动者。

  ●九珍粥

  配料:绿豆50g,赤小豆30g,白扁豆30g,薏仁米30g,莲子30g,粳米50g,荸荠(或水晶梨)50g,红枣10g(可依个人口味加冰糖)。

  制作方法:除荸荠(或水晶梨)外其余材料洗净后,加水放入沙锅内高火煮沸后转至小火焖煮1小时,再荸荠(或者水晶梨)中火煮5~10分钟。

  点评:具有健脾益气、清热利湿、滋阴生津等功效,可用于口干口臭,易生痤疮,易上火等人群。

  ●小米核桃仁粥

  配料:小米、核桃、红枣、芝麻、枸杞、蜂蜜

  制作方法:先将小米粥煮好,再把核桃、红枣切成末,加到小米粥再煮片刻,最后加芝麻、蜂蜜。

  点评:常食小米核桃仁粥,可滋肾治肾气亏损,可增强肌体抗寒功能。特别适合体弱老年和产妇食用,可改善产后乏力、便秘之症。

  ●枸杞山药豆浆粥

  材料:豆浆、枸杞、山药、大米。

  制作方法:先把大米熬成粥,然后加入山药煮熟,再慢慢加入豆浆、枸杞。

  点评:可补肾、养颜、补脾胃,适合脾胃虚弱者食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
物业经理年终工作总结 廉洁格言 热爱劳动名言 游泳作文 新年黑板报 牛排 经期保健 英文个性签名 辅导员面试自我介绍 春分养生 驼背 自我鉴定100字
教程阅读 查询 图片