2015羊年男宝宝取什么名字好

时间:2015-01-30 10:04

 2015羊年男宝宝取什么名字好 三联

  一、取名注意事项:

  1、注意字义,有些字并不常见或者意义不好,都应该慎用。

  2、音韵的灵动力,名字听起来应该有一定的音律,读来朗朗上口。

  3、避免谐音,名字念起来应排除谐音,例如:杨伟(阳萎)、雨玲(雨淋)、尉琮(喂虫)都是不适合的名字。

  4、注重生肖,通过生肖来选择适合宝宝的名字。例如,龙年得子取名为龙。

  5、结合八字,首先应通过八字了解宝宝的先天命格,再结合八字命盘,笔画笔顺,找出适合宝宝的名字。

  二、男宝宝取名技巧:

  1、以学问、志向为男孩取一个好听的名字

  一个好听的男孩名字还往往寄予了父母深厚的期待,希望未来的男子汉能够成就一番事业、光宗耀祖,甚至是安邦定国。

  两个字的如:家辉、凯文、博涵、泰哲、誉胜、智宸、一鸣、杰豪、学礼、永胜等。

  单个字的如:智、睿、知、聪、荣、志、立、耀、勋、卓、友、建、功、彰、达等。

  2、以洪亮的字眼为男孩取一个好听的名字

  一个好听的男孩名字,读起来声音要响亮、有力,具有阳刚之美,符合男孩的性别特征。特别是名字最末一个字,可尽量使用开口音。如:亮、方、达、刚等。

  3、以吉祥、祈福的字眼为男孩取一个好听的名字

  两个字的如:舒畅、君瑞、伟祺、家宜、安然、思乐、健平、益欣、嘉懿等。

  单个字的如:顺、和、康、富、福、贵、正、新、贺、益、鑫、祥、利、升、兴、发等。

  4、以气势宏伟的自然景物和事物为男孩取一个好听的名字

  一个好听的男孩名字,不宜太过阴柔,一些用来形容自然风景的字词,大气磅礴,很适合用来给男孩取名字。这种取名字方式还寄托了人们对大自然的喜爱和向往之情。

  两个字的如:黎昕、海州、天翔、伟瀚、凌云、浩宇、星云、羽飞、鹏程、扬帆、海涛、峻峰等。

  单个字的如:树、林、柏、帆、山、河、岩、川、风、天、景、炎、磊、霄、宏等。

  5、以诗词、典故为男孩取一个好听的名字

  中国自古就有“女诗经,男楚辞”的说法,意思是说给女孩取名可以从《诗经》里去找,而给男孩取名则要参考《楚辞》。中国丰富的古典文学宝库是取之不尽、用之不竭的取名资源。

  两个字的如:望舒(出自《楚辞》)、维哲(出自《楚辞》)、周翰(出自《诗经》)、子衿(出自《诗经》)、千帆(出自《宋词》)等。

  6、以珍宝、奇兽为男孩取一个好听的名字

  珍宝玉器和祥瑞奇兽一直作为高洁人格和高贵身份的象征用于人名,从古代沿用到现代,无论是给女孩还是男孩取名字使用都很好听。

  两个字的如:怀瑾、璞初、睿琳、曾琪、麒麟、如龙、鲲鹏、玄武、玳瑁等。

  单个字的如:璨、琛、璠、琦、锦、琰、玥、琨、玮、璋、璜、珏、琢、珲、璧、宝、玉、金、银等。

  7、以品德、相貌为男孩取一个好听的名字

  一个好听的男孩名字不仅读音好听,往往还蕴含了人们对于男性的审美期待,中华民族自古就非常重视个人品德和修养,这一点在为男孩取名时也有所反映,一个好听的男孩名字常常体现了人们对于男性优秀的人品和相貌的期许。

  两个字的如:伟毅、英杰、俊熙、知非、守信、振忠、敦儒、嘉良等。

  单个字的如:帅、英、硕、威、清、直、铿、强、刚、钢、坚、巍、勇、猛、谦、仁等。

  三、期望取名法:

  1.期望孩子生活富足,平平安安

  有的家长希望孩子一辈子风平浪静,平平淡淡过一生。平淡自然不是平庸或者平凡。有的家长会选择一些最平常的字去表达他们的心,比如:乎、安、静、顺、通、坦、泰、然、宁、定、和、康等。

  2.期望孩子自立自强、功成名就

  许多家长希望自己的孩子将来能自立自强、辛勤工作、坚韧不拔、意志顽强,所以他们以喜欢用一些阳刚之气十足的名字,如“毅、独、刚、强、衡、韧、恒、坚、力、决、定、立、主、志、意、自、伟”等给孩子取名,虽然也有家长给女孩取这样的名字,但基本上这些名字是男孩的专利。

  3.期望孩子学识渊博,博学多才

  做为父母,也当然希望自己的孩子学业出色,最好有受到大学教育并且衣食无忧,工作稳定。所以他们可能会对这些代表聪明、睿智、天赋的美词感兴趣,比如:颖、灵、睿、锐、哲、慧、敦、迪、明、晓、显、悉、晰、维、学、思、悟、析、文、书、勤等。

  4.期望孩子身体健康、姿容俊美

  如果你是一个父亲或母亲,你会希望自己的孩子长得身体健康、外表俊秀。下面这些字就意味着健康与漂亮,如:

  俊、威、英、健、壮、焕、挺、帅、秀、伟、武、雄、巍、松、柏、山、石、婵、娟、姣、妯、婷、姿、媚、婉、丽、妩、美、倩、兰等。

  5.父母期望孩子做有道德的人

  心灵美比外形俊美更重要,父母亲往往懂得这个道理。很多汉字都包含道德规范要求在里面,如“蔼、仁、容、德、轩、贤、良、伦、正、清、义、诚、直、道”。但这并不意味着随随便便拉过来一个字配上姓就成为好名字,父母必须要考虑到姓与名如何匹配的问题。

  6.期望孩子生活富足、事业有成

  追名逐利是人类一种天性,父母给孩子命名时也会体现出这点来。在日常生活中,我们会碰到很多人有这种名字。名字里含以下字可寄予这种希望:

  达、耀、兴、荣、华、旺、盈、丰、余、昌、盛等。

  四、男宝宝取名大全:几千个好名字

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页