三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

五类护发的食物不做白头翁

时间:2015-01-31 16:21

 五类护发的食物不做白头翁         三联

  黑亮的头发是青春和健康的标志之一。脱发、白发及头发过细和过干、甚至脱落,都与机体缺乏某种营养成分有密切关系。注意饮食的合理调配,适当食用护发的食物,吸取全面的营养是头发健美的基础。只要注意饮食,头发脱落、白发等都可以治愈,新发会逐渐长出。

  五类护发的食物:

  护发的食物1、主食及豆类:多食富含胱氨酸和蛋白质的食物黑米、燕麦、面筋、玉米、黑豆、黄豆及含优质蛋白质和B族维生素豆腐、豆制品等。

  护发的食物2、肉蛋多吃富含铁质的食物,如动物肝脏、蛋黄、芝麻、海带等;牛肉肉、乳类、蛋类等,还是优质蛋白质和B族维生素的良好来源。

  护发的食物3、蔬菜多吃富含铁质的木耳金针菜、苜蓿、芥菜、红菜苔芹菜苋菜、芝麻、海带等。

  护发的食物4、水果:可多吃的蔬菜和水果还有,胡萝卜洋葱草莓桑葚苹果、梨、杏、猕猴桃西瓜、甜瓜等。

  尤其是桑葚,桑椹为桑科落叶乔木桑树的成熟果实,桑葚又叫桑果、桑枣,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。每年4~6月果实成熟。桑葚又被称为“民间圣果”。祖国医学认为,桑葚性味甘寒,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效。尤其适合肝肾阴血不足者,少年发白者,病后体虚、体弱、习惯性便秘者;成年男人,男人应多吃桑葚的好处。不仅可补充体力,还可提高性生活质量。改善“生殖亚健康”。体虚便溏者不宜食用,儿童不宜大量食用。

  护发的食物5、其它:可适当补偿富含胱氨酸和蛋白质的花生仁、葵花子、西瓜子、南瓜子、核桃仁等坚果。

  乌发食谱:

  护发的食物:核桃芝麻糊

  用核桃仁500克、黑芝麻500克,炒熟捣成细末,混合均匀。每天早、晚各取2匙,用温开水加糖或蜂蜜冲食。此款具有养发、乌发的功效。

  护发的食物:山萸肉乌发粥

  用山萸肉15克、糯米50克、红糖适量,加水用文火煮至表面有粥油为度。经常食用,有乌发、养颜功效。

  护发的食物:首乌核桃猪脑

  用制首乌20克、核桃仁20克、猪脑100克、调料适量,首乌加水煎20分钟后去渣取汁,用汁炖核桃仁与猪脑,并加调料。猪脑熟即可。隔日食用1次,具有护发美发,防治脱发的功效。

  护发的食物:杜仲羊肉生发汤

  用杜仲15克、核桃仁15克、何首乌30克、玉米粒90克、羊肉250克、生3片、红枣5枚、盐少许,上料洗净加水炖煮约二三小时即可,经常食用有生发、乌发、防脱发功效。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
微信红包祝福语 爱的名言 楹联 小手拉大手手抄报 红包祝福语 二年级好词好句好段 食补 希特勒名言 幼儿园教师自我评价 世界住房日 空心菜 关于月亮的诗词
教程阅读 查询 图片