立春过后的荔枝管理

时间:2015-01-31 16:37

   随着立春的到来,寒冷的冬季开始远离我们了,但春季的低温阴雨对现蕾的荔枝有很大影响,而对开花的早熟荔枝如三月红、白糖罂等的座果不利。

  当前荔枝的物候期:三月红、白糖罂等早熟品种开花期;妃子笑、水东、黑叶等中熟品种花穗伸展期;糯米糍、桂味、怀枝等迟熟品种现蕾期。

  1、三月红、白糖罂等早熟品种,主要工作是壮花保果。因花穗生长期处于较长时间的低温阴天,光照不充足,12月下旬至1月上旬抽出的花穗,并不象往年那样又长又大,花蕾偏弱小,尤其没有采取控梢措施的果园,早花已在1月下旬开第一批雌花,但遇上低温阴雨,对座果有一定的影响。

  ①继续做好授粉工作,如引蜜蜂或人工授粉。

  ②阴雨天开花后,可喷1次稀浓度着果保(每包兑水20—25公斤)。

  ③雌花谢后8—10天,喷1次着果保或果得保,提高座果。

  ④较迟抽出的花穗,因光照不足,花穗偏弱,喷1次农用核苷酸+壮花保果防裂素(2包),兑水50公斤。⑤树弱小,以花枝超过50%时,应疏去部分花穗,留30%—40%花穗,让新抽出的春梢,为幼果后期发育提供养分。

  ⑤开花遇雨,要及时摇树,把雨水及残花摇落,防止沤花,引起霜疫霉病。

  2、妃子笑、水东、黑叶等中熟品种,主要工作是壮花,提高花质。

  ①继续做好疏花工作,特别是妃子笑,今年荔枝成花较易,优质迟熟品种今年有望是大年,太迟开花的妃子笑竞争力差,所以妃子笑疏花时,应尽量留早花,人工疏花时,在花穗超过10厘米后进行,方法是每花枝留一穗花,摘除顶部留3—5小花枝,把叶腋抽出的花穗抹去,人工疏花后,喷1次防病害的药如30%氧氯化铜悬浮剂600倍液,或70%氧氯化铜可湿性粉剂1200—1300倍液。若树体过大,不能人工疏花的,喷1次稀浓度控梢灵。

  ②迟秋梢出现“冲梢”时可人工摘小叶,或喷杀梢灵(杀小叶专用)。花蕾偏弱,喷1次农用核苷酸或壮花保果防裂素。

  ③还没有修剪的果园,可进行修剪,有抹花经验的果园,妃子笑最后1次抹花在10号前进行。

  ④病害较严重的果园,喷1次防病的药,保护花穗。

  3、糯米糍、桂味、怀枝、白蜡等迟熟品种,主要工作是壮花,今年的天气条件下,糯米糍成花最早,且花量较多,桂味带叶花较多,尤其幼年树,而怀枝、白蜡介乎于上述二者之间。在去年10中下旬以后抽出的秋梢,现已陆续萌芽,见“白点”了。

  ①正在抽出的花穗注意徒长,出现徒长时,喷1次稀浓度控梢灵。

  ②现时才开始抽花穗的,注意“冲梢”,出现“冲梢”时,喷1次杀梢灵(杀小叶专用)。

  ③到目前还没有萌动的树,可通过修剪,促进新梢萌发。

  ④桂味、白蜡等品种出现先长叶后出花时,可保留基部的新叶,对以后保果有作用,但出现花间叶即“冲梢”时,喷1次杀梢灵(杀小叶专用),抑制小叶生长或把小叶杀死。

  ⑤没有施肥的果园,可施复合肥+有机肥(鸡屎、花生麸等),注要不能过分伤根。