三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

螃蟹的功效与作用

时间:2015-01-17 09:08

  鲜美可口的螃蟹有着很多的做法,也受到了很多人的喜爱。但是在食用螃蟹的时候,你知道螃蟹的功效与作用吗?

螃蟹的功效与作用                 三联

  螃蟹的功效与作用

  螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经;有清热解毒、补骨添髓、养筋接骨、活血祛痰、利湿退黄、利肢节、滋肝阴、充胃液之功效;对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等有一定的食疗效果。

  1、营养成分丰富

  蟹的美味可口,是众所周知的,而这美味可口来自于蟹的营养价值。在蟹的可食部位,每100克含水80克,蛋白质14克,脂肪2.6克,碳水化合物0.7克,钙0.141克,磷0.191克,铁0.08克,维生素A,核黄素0.0051克等,肌肉含有10余种游离氨基酸,其中谷氨酸,脯氨酸,精氨酸含量较多。

  2、蛋白质含量很高

  蟹中含有丰富的蛋白质,蛋白质是人体生长、发育、繁殖、遗传等一切生命活动的物质基础,蛋白质中有主要的氨基酸20种,而蟹内即有10余种,所以对手术后、病后,慢性消耗性疾病等已消耗大量蛋白质需要补充营养的人是大有益处的。

  3、含有丰富的维生素A以及钙质

  蟹中含有较多的维生素A,对皮肤的角化有帮助;对儿童的佝偻病,老年人的骨质疏松也能起到补充钙质的作用。

  4、含有丰富的微量元素

  螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。

  5、提高免疫力,抵抗衰老

  螃蟹中维生素A和维生素E的含量也很高,对于保护粘膜上皮组织、软化血管和抗衰老都有益处。另外,螃蟹中硒的含量可以达到每百克56.7微克之高。硒是我们人体所需的重要微量元素,科学研究发现含硒高的食物可以提高人体的免疫力,尤其是有一定的预防肿瘤和癌症的神奇功效。

  6、有助于修复身体损伤

  螃蟹滋味鲜美,中医讲跌打损伤、骨折淤肿之人最适宜食用。蟹肉中的蛋白质属于优质蛋白,而且特别容易消化吸收。优质蛋白中的一些氨基酸对于伤口愈合和抗感染有着积极的作用,比如精氨酸。精氨酸对于伤口的愈合有着积极的促进作用,这是营养界公认的事实。精氨酸作为条件氨基酸有利于增加淋巴细胞免疫反应和手术后伤口愈合。它作为条件必须氨基酸参与体内能量代谢和解毒工作,可以促进肌体能量平衡和排毒。最主要的是,精氨酸具有刺激胰岛素分泌、促进肌肉组织生长和增强肌体免疫力的作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
公司拜年贺词 小学生家长评语 同桌作文 罗汉果 鱼腥草 川芎 布丁的做法 培训合同 策划书 牛肉 一句话心情签名 作文评语
教程阅读 查询 图片