三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

香椿的营养价值与6种吃法

时间:2015-01-17 09:17

 <a href=http://www.meichubang.com/shicai/xiangchun/ target=_blank class=infotextkey>香椿</a>的营养价值与6种吃法           三联

  香椿又名香椿芽、香桩头等。香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。那么,香椿的营养价值有哪些呢?香椿又该怎么吃?一起来看看下面的介绍吧。

  香椿的营养价值:

  香椿的营养价值较高,除了含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还有丰富的维生素、胡萝卜素、铁、磷、钙等多种营养成分。祖国医学认为,香椿味苦、性平、无毒,有开胃爽神、祛风除湿、止血利气、消火解毒的功效。现代医学及临床经验也表明,香椿能保肝、利肺、健脾、补血、舒筋。如香椿煎剂对肺炎球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等有抑制作用。用鲜椿芽、蒜瓣、盐捣烂外敷,对治疮痛肿毒有较好疗效。民间用香椿煮水服用,治疗高烧头晕等病。

  香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,可以增强机体免疫功能,并且润滑肌肤。所含的维生素C等有抗氧化作用,具有很强的抗癌功效。香椿含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

  香椿的吃法:

  一、香椿炒鸡蛋

  材料:香椿50克、鸡蛋、色拉油50毫升、食盐2克。

  做法:

  1、香椿洗净,过开水焯烫30秒--1分钟时间,看香椿芽由红变绿即可。

  2、捞出过凉水浸泡,滤干水份。切碎,打入鸡蛋,拌匀备用。用前先放盐,不能早放。

  3、锅里热油,大火,倒入蛋液。迅速翻动,至蛋液半凝固。

  4、立刻关火,再继续翻动几下,利用余温使得鸡蛋全部凝固即可。

  二、香椿拌豆腐

  材料:豆腐1盒、香椿100克、食盐2.5克、生抽5克、剁椒10克。

  做法:

  1、内脂豆腐取出放入盘中用清水冲洗一下。

  2、将内脂豆腐切成大块儿。

  3、香椿洗净先过开水焯一下,变绿后过凉水捞出备用。

  4、香椿切成末放入碗中,加入盐、生抽和剁椒。

  5、倒入少许温水搅拌均匀。

  6、将拌匀的香椿倒入内脂豆腐上面,吃的时候拌匀即可。

  三、香椿木耳豆腐

  材料:嫩香椿芽50克、黑木耳5克、豆腐350克、湿淀粉、精盐、香油、清汤各适量。

  做法:

  1、黑木耳用清水泡发后洗净。香椿芽洗净,用沸水汆烫一下捞出。

  2、豆腐切成1厘米厚的大片,撒少许盐,上笼用小火蒸约15分钟,取出放凉,切成1厘米见方的丁。

  3、锅内放清汤,烧开后放入豆腐、黑木耳、香椿芽,再次烧开后加精盐调味,用湿淀粉勾芡后淋上香油即成。

  四、香椿饼

  材料:鸡蛋4只、香椿100克、油、盐适量。

  做法:

  1、香椿洗净,锅里放少许水,烧开后用水把洗净的香椿抄一下,捞出切碎。

  2、打入鸡蛋,放少许的盐和鸡精,搅拌均匀。

  3、锅内倒入油,油热后倒入搅拌好的香椿蛋浆,一面煎至金黄后翻另一面煎,两面都见得金黄就可以出锅。

  五、肉末炒香椿

  材料:肉末100克、香椿一把。

  做法:

  1、香椿洗净切断备用.。

  2、锅内放入适量的食油,开大火。

  3、锅热油倒入肉末炒熟,加入香椿翻炒。

  4、待到菜熟后加入适量的盐、味精拌匀即可。

  六、椿芽金

  材料:香椿100克、鸡蛋2个、面粉适量。

  做法:

  1、将鸡蛋打入碗内调匀,再将香椿洗净,去硬梗,撕成小杈,放入碗内。

  2、加些面粉调拌上蛋粉糊。

  3、油锅烧热后,将拌好的香椿投入炸成金黄色捞出码入盘内,撒上花椒盐即可。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
口红 全国土地日 思念短信 我爱你作文 励志祝福语 郑谷的诗 竞选演讲稿 经典句子 教师个人工作总结 年度考核评语 男性养生 学习总结
教程阅读 查询 图片