三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

螃蟹壳的营养价值

时间:2015-01-17 09:19

  鲜美可口的螃蟹有着很多的做法,也受到了很多人的喜爱。但是在食用螃蟹的时候,你知道吃螃蟹,螃蟹壳的营养价值吗?

螃蟹壳的营养价值                           三联

  螃蟹壳的营养价值

  螃蟹壳能吃吗?

  螃蟹壳可以吃,但要加工以后。其实甲壳素就是用蟹壳做的。但是未经处理的蟹壳会对人体产生伤害,可能会刺破喉咙或胃。

  螃蟹的壳怎么吃?

  螃蟹是药食同源的佳品,它性寒味咸;具有清热散结、益气养阴的功效。许多人吃完螃蟹后把螃蟹壳都扔掉了,其实蟹壳也具有良好的药用价值。中医认为,蟹壳清热解毒、破瘀消积的功效比蟹肉更为显著。

  螃蟹壳可提高人体免疫力,目前国际公认甲壳质是止血良药,也是一种上乘的增强人体免疫力的保健品,特别是对癌症、糖尿病等疾病有一定疗效。螃蟹壳在中医中也可以用来治疗各种疾病,下面就为大家做一下简单的介绍。

  产褥热:蟹壳不拘量,烧存性,研细末,每次服10g,米酒冲服。

  胃癌:蟹壳15克,干山楂35克。先将蟹壳用微火焙干,与干山楂共研成细末,备用。每日2次,每次10克,空腹温开水送服。

  贫血:将螃蟹壳干燥后研细,加红糖适量调服,每次6科。每日2次。

  黄疸:将蟹壳烧炭存性,研为末,每次用6克调黄酒服用。

  乳腺癌:可将螃蟹壳洗净,晒干或烘干,焙黄后研成细末,每日1次,每次6克,温开水冲服。

  产后腹痛:蟹壳1个,烧存性,研末,热酒送服。

  乳痈初起:蟹壳5个,文火焙干研末,开水或酒冲服,每次服9g。

  小儿疳积:螃蟹壳适量,烧灰,用开水冲服。

  乳癌初起:生蟹壳若干个,放瓦上焙干研末,每次用开水或酒送服6g,每日服3次。忌食有刺激性的食物。

  螃蟹壳的炮制方法

  1、净制。除去杂质,洗净(《规范》)。

  2、切制。捣碎(《规范》)。

  3、炮炙。酥油制除去杂质,洗净泥土,晒干;将酥油用文火炼化,取净螃蟹壳倒入,炒成黄色时,出锅,摊开,陈凉,用时捣碎。每螃蟹壳100kg,用酥油12.5kg。

  螃蟹壳艾叶泡酒缓腰痛

  做法

  艾叶(干品)、炒黄的螃蟹壳各100克,用500毫升白酒浸泡,3日后用酒擦腰部。每日2~3次,连用7~10天,可治多年腰痛。

  功效

  中医认为,艾叶性温味苦,有温经通络、祛寒除湿、活血理气等功效,主治月经不调、痛经、胎动不安、心腹冷痛等。药理研究表明,艾叶能祛痰、抗菌、镇痛。艾叶熏洗对各类关节炎引起的疼痛有效。

  蟹壳味咸性寒,能清热解毒,破淤消积,活血止痛,能治淤血积滞引起的胁痛、腹痛,以及乳痈、冻疮等病。研究发现,蟹壳内含甲壳素、壳聚糖等成分,有止痛止痒、消肿化淤、生肌活血功能。酒本身能活血、温散、止痛。

  用艾叶、蟹壳泡酒外用,有较佳的舒筋活络、化淤止痛、祛寒除湿之功效。故上方对劳累引起的腰酸背痛、因寒湿引起的肌肉冷痛或关节痛,都具有较佳的止痛效果。

  提醒

  蟹壳经炒黄后,质地变疏松,经酒泡有效成分易浸出,能更有效被皮肤吸收,所以蟹壳一定要炒制后使用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
胡萝卜 学校评语 重阳节手抄报 皮肤瘙痒 小孩生日祝福语 鸡作文 关于牵挂的文章 绿色环保手抄报 给朋友祝福短信 油条的做法 廉洁格言 新鲜莲子
教程阅读 查询 图片