三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

螃蟹黄的营养价值

时间:2015-01-17 09:34

  鲜美可口的螃蟹有着很多的做法,也受到了很多人的喜爱。但是在食用螃蟹的时候,你知道吃螃蟹黄的营养价值吗?

螃蟹黄的营养价值                三联

  螃蟹黄的营养价值

  蟹黄就是螃蟹卵。含有大量人体必需的蛋白质、脂肪、磷脂、维生素等营养素,营养丰富。可制成很多美食:蟹黄粥、蟹黄豆腐等。蟹黄有河蟹黄和海蟹黄两种,以河蟹黄为好,海蟹黄味稍差。适宜人群一般人都可食用,冠心病、高血压、动脉硬化,高血脂患者应少吃或不吃蟹黄。烹饪指导蟹黄可炒、可烧,还可以用于打卤,做馅。其他相关据《食经》载:母梭蟹具有开胃润肺、补肾壮阳、养血活血之功效。其中以蟹黄的营养价值最高。它含有丰富的微量元素、胶原蛋白、钙、磷等多种人体必须的营养成份,有“海中黄金”之称。蟹黄以色泽鲜艳,橘红色或深黄色、洁无杂质、味鲜,干度足为上品。蟹黄油性大,应密封保存。

  据《食经》载:母梭蟹具有开胃润肺、补肾壮阳、养血活血之功效。其中以蟹黄的营养价值最高。它含有丰富的微量元素、胶原蛋白、钙、磷等多种人体必须的营养成份,有“海中黄金”之称。蟹黄以色泽鲜艳,橘红色或深黄色、洁无杂质、味鲜,干度足为上品。蟹黄油性大,应密封保存。

  公螃蟹拥有的是精囊,里面白色的物质就是精子了,公螃蟹的精子就是蟹膏。

  蟹膏也有可能是脂肪。因为公蟹为了准备过冬,渐渐的脂肪堆积,长成了蟹膏(俗称蟹油)。剥开公蟹的壳,可以看到蟹壳和蟹坨坨当中有白白的、粘粘的东西,就是蟹膏(蟹油)。煮熟了以后,蟹膏变成了半透明状。蟹膏越多,说明这只公蟹越壮。

  蟹乃食中珍味,素有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚。它不但味美,且营养丰富,是一种高蛋白的补品。

  根据产地可分为河蟹、江蟹、湖蟹三种。河蟹以河北、天津产的最为著名,江蟹以南京产的最好,湖蟹以江苏常熟阳澄湖、山东微山湖产的品质较好。螃蟹盛产在8~9月,特别是高梁红时是吃蟹的最好时节,有“七尖八圆”之说。螃蟹的头胸甲呈圆形,褐绿色,螯足长大且密生绒毛,频足侧扁而长,顶端尖锐,螃蟹肉白嫩,味鲜美。

  营养分析

  螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。

  使用人群

  一般人群均可食用。

  1. 适宜跌打损伤、筋断骨碎、瘀血肿痛、产妇胎盘残留、孕妇临产阵缩无力、胎儿迟迟不下者食用,尤以蟹爪为好;

  2. 平素脾胃虚寒、大便溏薄、腹痛隐隐、风寒感冒未愈、宿患风疾、顽固性皮肤瘙痒疾患之人忌食;

  3. 月经过多、痛经、怀孕妇女忌食螃蟹,尤忌食蟹爪。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
食物功效作用 立秋 国际护士节 芒果 早餐食谱大全及做法 拜年吉祥话 糖醋蒜的做法 关于父爱的文章 人物外貌的词语 回南天 无偿献血倡议书 励志演讲稿
教程阅读 查询 图片