三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

螃蟹怎么吃才最营养

时间:2015-01-17 10:22

  螃蟹的吃法很多,而且味道鲜美,让人垂涎欲滴。那么你知道螃蟹怎么吃才最营养吗?今天三联小编告诉大家吃螃蟹的一些技巧,赶紧来看看吧!

螃蟹怎么吃才最营养             三联

  螃蟹怎么吃

  一、不吃死螃蟹或者半死不活的螃蟹

  当螃蟹不新鲜或腐败时,螃蟹体内细菌大量繁殖,产生中脱羧酶,螃蟹体内游离的组胺酸经脱羧酶作用产生大量组胺。组胺经过高温蒸煮仍旧很稳定,不会被破坏。

  组胺被人体过量吸收会引起中毒。中毒潜伏期一般为0.5~1小时,最短可为5分钟,最长达4小时。组胺被人体吸收过量后1~5分钟即出现中毒。

  导致局部或全身毛细管扩张、通透性增强、支气管收缩为主,主要症状为脸红、头晕、头痛、心慌、脉速、胸闷和呼吸窘迫等。

  部分病人出现眼结膜充血、瞳孔散大、视物模糊、脸发涨、唇水肿、口和舌及四肢发麻、恶心、呕吐腹泻、寻麻疹、全身潮红、血压下降。还可引起应激性溃疡和消化道出血。

  二、不吃生螃蟹,醉蟹等没有煮熟煮透的螃蟹

  螃蟹生长在江河湖泊里,又喜食小生物、水草及腐烂动物,蟹的体表、鳃部和胃肠道均沾满了细菌、病毒等致病微生物。如果是生吃、腌吃或醉吃螃蟹,可能会被感染一种名为肺吸虫病的寄生虫病。

  文献报告,活蟹体内的肺吸虫幼虫囊蚴感染率和感染度是很高的,肺吸虫寄生在肺里,刺激或破坏肺组织,能引起咳嗽,甚至咯血。

  肺外型可波及脑、脊髓、腹腔、皮下等组织并引起不同的症状。如果侵入脑部,则会引起瘫痪。斯氏并殖吸虫所致疾病以肺外型为主,该虫的童虫在体内移行,引起一系列过敏反应及皮下游走性包块,渗出性胸膜炎也常见。

  文献报道,如果食用含有肺吸虫的螃蟹,把螃蟹稍加热后就吃,肺吸虫感染率为20%;吃腌蟹和醉蟹,肺吸虫感染率高达55%;而生吃蟹,肺吸虫感染率高达71%。

  肺吸虫囊蚴的抵抗力很强,一般要在55℃的水中泡30分钟或20%盐水中腌48小时才能杀死。生吃螃蟹,还可能引发肠道发炎、水肿及充血等症状。

  吃蒸煮的螃蟹是最安全的。蒸煮螃蟹时要注意,在水开后至少还要再煮20分钟,煮熟煮透才可能把蟹肉内的病菌杀死。

  三、怎么吃煮熟的螃蟹

  有一点也是很重要的,吃时必须除尽蟹鳃、蟹心、蟹胃、蟹肠四样物质,因为其中含有细菌、病毒、污泥等。

  四、孕妇能不能吃螃蟹

  新鲜的螃蟹,煮熟煮透20分钟,正确吃螃蟹的部位,当然能够吃。以往的中医因为没有认识到死螃蟹会产生组胺导致中毒,所以孕妇吃了会中毒,导致流产。

  所以中医认为螃蟹性寒凉。现代科学研究已经明白吃螃蟹中毒的原因,就不要拘泥于以往的错误认识了。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
秋季旅游 影评 车厘子 开业贺词 关于青春的文章 冬季养生 曹邺的诗 年度考核评语 味道作文 长城手抄报 故宫旅游攻略 玉米排骨汤的做法
教程阅读 查询 图片