三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

大麦茶功效与作用

时间:2015-01-17 14:53

  大麦茶的功效与作用

  大麦茶大概是一种做常见但是喝的人却并不多的茶吧,究其原因可能是它的味道并不像花茶或是其他茶叶茶那样爽口吧。但是它既是茶就是有养生的作用的并且它的成本也是比较低的。

大麦茶功效与作用               三联

  大麦属于禾本科大麦属一年生草本作物,是摘取作物的果实部位,大麦多产于新疆。

  作用功效

  据《本草纲目》记载:“大麦味甘、性平、有去食疗胀、消积进食、平胃止渴、消暑除热、益气调中、宽胸大气、补虚劣、壮血脉、益颜色、实五脏、化谷食之功。 治小便淋痛;治麦芒入目;治老人烦渴不止、饮水不定、舌卷干焦;治水气病;夏季清暑热;治急性咽喉炎、扁桃体炎、咽喉部脓肿。大麦面粉可以食用,大麦还可以制成啤酒,帮助消化,疏肝利气,帮助调整肠胃功能的功效。

  大麦茶主要用于消温解毒,健脾瘦身,清热解暑,去腥膻,去油腻,助消化,润肤乌发。大麦茶还可用于:

  (1)饮食过度,胸闷腹胀,炒黑研磨服,有化炎消胀,调中止泻之功。

  (2)小儿食积,面黄肌瘦,老弱之人,食少乏力,用大麦加糖服,益气健胃。

  (3)消化道溃疡,以大麦为主食,可平胃气,止隐痛。

  (4)暑热烦渴,用大麦煎水茶,清暑生津,除烦解渴

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
六五普法心得体会 年会节目 三毛名言 购销合同 水浒传读后感 知之深爱之切心得体会 关于感情的文章 友情名言 元旦活动总结 差生评语 新年贺卡手工制作 下半年工作计划
教程阅读 查询 图片