三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

牛油果的营养价值与12种吃法

时间:2015-01-19 14:00

 <a href=http://www.meichubang.com/shicai/niuyouguo/ target=_blank class=infotextkey>牛油果</a>的营养价值与12种吃法         三联

  牛油果,又称鳄梨,英文的名字叫Avocado,原产南美洲。因为成熟后的牛油果,切开后好像牛油一样细腻,很软很绵密,吃起来也很润滑,所以得名牛油果。牛油果低热量高营养,富含维生素E、氨基酸、叶酸,胚芽脂醇、不饱和脂肪酸和纤维,含糖极低。口感绵软细滑,有核桃的香味。在美国和墨西哥地区,女人怀孕和小孩子成长阶段,都会买很多牛油果补充营养。传统意义上在秋冬季时是最佳的食用季节,那么牛油果有哪些营养价值呢?我们应该怎么吃?看看下面的介绍吧。

  牛油果的营养价值:

  美容护发

  牛油果实为一种营养价值很高的水果,含多种维生素、丰富的脂肪酸和蛋白质,钠、钾、镁、钙等含量也高,营养价值与奶油相当,有“森林奶油”的美誉。它的组成与天然皮脂膜的结构非常相似,因此能够填补皮肤受损部位,防止水分流失,是肌肤温和的保湿剂。牛油果内富含的卵磷脂可以护理干枯及受损的发质,让头发柔亮顺滑。

  保护心脏

  牛油果富含抗衰老营养素,如维生素C、E、D和欧米茄-3脂肪酸。维生素E能对抗衰老,防治色斑,提高皮肤弹性。维生素D具有长筋骨、益指甲、美牙齿的作用。欧米茄-3脂肪酸则可以保护心脏。

  预防便秘

  牛油果的纤维含量很高(一個牛油果提供的膳食纤维为每日摄取量的34%),因为可溶纤维能清除体內多余的胆固醇,而不溶纤维帮助保持消化系统功能正常,预防便秘。

  补充叶酸

  牛油果是叶酸的良好来源(一个牛油果提供57微克叶酸,即每日攝取量的28%)。这种重要的维生素或能预防胎儿出现先天性神经管缺陷,減少成年人患癌症和心脏病的机率。

  牛油果怎么吃

  1、直接食用

  将牛油果洗干净,去皮去核,切成小块,直接食用,注意细细品尝,第一次吃可能会不太习惯哦。

  2、涂在面包片上

  这是很简单的一种吃法,牛油果切开后,用小勺舀起,当果酱,涂抹均匀,再加上草莓酱或蜂蜜,口感就相当好了。

  3、配砂糖

  挑一个熟软的牛油果,对半切开,取走果核,用小叉子或小勺将果肉从皮上刮下来碾碎,放入白砂糖一勺拌匀,直接用勺子舀着吃。

  4、蘸芥末酱油

  把比较生的牛油果蘸芥末酱油,这是日本人喜欢的吃法。取青色较生的鳄梨一个,对半切开,取走果核,再一切二,用小刀剥去外皮,将果肉切成12.5px~25px的片状,装盘;备生抽酱油一小碟,芥末少许。蘸食,口感类似于三文和金枪鱼腹肉。

  5、烤牛油果

  牛油果切半,去掉核,放进切好的小番茄松子或者坚果,配上香葱叶,撒上自己喜欢的调料,放进进烤箱,5分钟就可以享受美味了。

  6、牛油果沙拉

  把牛油果切成1厘米见方的小颗粒,配以豌豆粒,玉米粒和自己喜欢的蔬菜粒(如烫好的西兰花黄瓜,番茄等),然后拌上沙拉酱或番茄沙司。

  7、做奶昔

  把牛油果加上适当牛奶或酸奶,再加上蜂蜜,放入搅拌机,搅拌成奶昔,这是孩子和年轻人的最爱。

  8、香蕉牛油果布丁

  把香蕉剥皮冷冻,然后切段,香蕉,牛油果,一勺杏仁牛奶(不爱杏仁的直接用牛奶),一勺香草糖精(或者蜂蜜),然后放到搅拌机里搅拌,最后倒入容器盛好静置,冷藏口感更佳。

  9、芝士焗牛油果蟹肉

  材料:紫洋葱10g、加拿大雪蟹蟹钳两只、牛油果半只,牛油果壳半只、芝士粉3g、芝士酱汁100g、蕃茜适量,海盐适量。

  做法:

  1、将洋葱,去壳取籽的牛油果,切成小丁备用。

  2、取加拿大雪蟹蟹钳两只,取出蟹钳肉放入碟中备用。

  3、起火,放入少量的油,先将洋葱倒入锅中,翻炒出香味,接下来放入牛油果,蟹肉,芝士酱汁一起翻炒均匀。

  4、将翻炒均匀的牛油果芝士蟹肉盛入牛油果的果壳中,撒上适量的芝士粉。

  5、焗烤一分钟左右即可食用。

  10、牛油果寿司

  材料:牛油果1颗、米饭少许、 鸡蛋2个、 胡萝卜1根、黄瓜1根、 蟹棒若干、寿司醋1茶匙、芥末少许、2张紫菜。

  做法 :

  1、鸡蛋打散摊成蛋饼,蛋饼、牛油果、胡萝卜、黄瓜、蟹棒切条备用。

  2、寿司帘上铺层保鲜膜,然后铺上拌有寿司醋的米饭 ,在米饭上放一张紫菜,再放上蔬菜条。

  3、用手指顶住卷的中部,将所有材料卷起压实,用快刀切等份即可。

  11、牛油果黄瓜三明治

  材料: 牛油果2 颗、黄瓜2根、切片面包12片、柠檬汁2茶匙、盐1/2茶匙、薄荷叶少许、莳萝少许。

  做法:

  1、先把成熟的牛油果去核,一颗切成厚片,另一颗用勺子捣成泥备用,黄瓜洗净切片。

  2、把面包片都抹上牛油果泥,然后在其中一半的面包片上摆上黄瓜片。

  3、将薄荷叶和莳萝淋上柠檬汁和盐,均匀搅拌后铺在面包片上。

  4、把另一半面包片放上去,对半切开即可。

  12、牛油果甜虾

  材料:明虾大蒜、粗盐、鸡蛋、橄榄油、牛油果、鲜柠檬。

  做法:

  1、虾仁去皮去沙线,洗净,煮熟,牛油果去掉皮,切片,放在碗里。

  2、按每人两瓣大蒜准备好,放入大理石捣蒜臼内捣碎,加入粗盐调味,再加入一个煮熟的鸡蛋黄和一个生蛋黄,持续搅拌,最后放入橄榄油搅拌成泥。

  3、把拌好的大蒜蛋黄酱浇在牛油果丁和虾仁上,挤上新鲜柠檬汁,轻轻地拌匀即可。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
芭蕉 科学名言 工作总结开头 银耳 关于可爱的文章 奖学金自我鉴定 关于怀念的诗词 菠萝蜜 关于分手的说说 英语面试自我介绍 年会祝福语 关于成长的好词好句好段
教程阅读 查询 图片