三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

菜籽油的营养价值

时间:2015-01-19 14:13

 菜籽油的营养价值          三联

  菜籽油就是我们俗称的菜油,又叫油菜籽油、香菜油,是用油菜籽榨出来的一种食用油。你知道菜籽油的营养价值吗?下面就一起来了解下菜籽油。

  菜籽油的营养价值

  菜籽油,气味香醇,营养丰富,其对人体有益的油酸及亚油酸含量居各种植物油之冠,能呵护心脑血管疾病患者的身体健康,保护中老年人血管通畅。营养价值很高,富含多种人体必需营养素,具有抗衰老、抗突变,提高人体免疫力等作用。

  是我国主要食用油之一,主产于长江流域及西南、西北等地,产量居世界首位。一般呈深黄色或棕色。菜籽油中含花生酸0.4-1.0%,油酸14-19%,亚油酸12-24%,芥酸31-55%,亚麻酸1-10%。从营养价值方面看,人体对菜籽油消化吸收率可高达99%,并且有利胆功能。在肝脏处于病理状态下,菜籽酮也能被人体正常代谢。

  另外,菜籽油中含有少量芥酸和芥子甙等物质,一般认为这些物质对人体的生长发育不利。如能在食用时与富含有亚油酸的优良食用油配合食用,其营养价值将得到提高。

  由于榨油的原料是植物的种实,一般会含有一定的种子磷脂,对血管、神经、大脑的发育十分重要。

  菜籽油的胆固醇很少或几乎不含,所以控制胆固醇摄入量的人可以放心食用。

  菜籽油是一种芥酸含量特别高的油,是否会引起心肌脂肪沉积和使心脏受损尚有争议,所以有冠心病、高血压的患者还是应当注意少吃。

  中医理论认为,菜籽油味甘、辛、性温,可润燥杀虫、散火丹、消肿毒,临床用于蛔虫性及食物性肠梗阻,效果较好。

  人体对菜籽油的吸收率很高,可达99%,因此它所含的亚油酸等不饱和脂肪酸和维生素E等营养成分能很好地被机体吸收,具有一定的软化血管、延缓衰老之的功效。由于榨油的原料是植物的种实,一股会含有一定的种子磷脂,对血管、神经、大脑的发育十分重要。菜籽油的胆固醇很少或几乎不含,所以怕胆固醇的人可以放心食用。

  菜籽油的食用指南

  1、油脂有一定的保质期,放置时间太久的油不要食用。

  2、因为有一些“青气味”,所以不适合直接用于凉拌菜。

  3、高温加热后的油应避免反复使用。

  4、优质菜籽油不饱和脂肪酸中的油酸含量仅次于橄榄油,平均含量在61%左右。此外,菜籽油所含有的对人体有益的油酸及亚油酸含量居各种植物油之冠。专家认为,由于国外粮商强力推荐,城乡居民食用油消费存在不少误区。因此,应让老百姓更多地了解菜籽油的营养特点,并积极倡导菜籽油消费。

  菜籽油,一般人皆能食用,每天适用量30克。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
韩愈的诗 店铺介绍 诸葛亮名言 绿豆糕的做法 安全月活动总结 新年贺词 李贺的诗 牛肚 水库钓鱼 菊花 元旦诗歌朗诵稿 鼻子不通气小妙招
教程阅读 查询 图片