三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

“水果之王”榴莲的营养价值

时间:2015-01-19 14:20

 “水果之王”<a href=http://www.meichubang.com/shicai/liulian/ target=_blank class=infotextkey>榴莲</a>的营养价值          三联

  榴莲是热带著名水果之一,果实足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉是由假种皮的肉包组成,肉色淡黄,粘性多汁是一种极具经济价值的水果。在泰国最负有盛名,被誉为“水果之王”。它的气味浓烈、爱之者赞其香,厌之者怨其臭。

  榴莲的营养价值

  榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉的症状,可以促使体温上升,是寒性体质者的理想补品。榴莲营养价值极高,经常食用可以强身健体,健脾补气,补肾壮阳,暖和身体。

  榴莲周身是宝,其果壳煮骨头是很好的滋补品,具说其果核的营养价值和药用价值更是了得,榴莲被产地人视为珍宝。有些高级官员出国访问都要带榴莲作为高尚的礼品。

  榴莲为卵圆球形,一般重约二公斤,外面是木质状硬壳,内分数房,每房有三、四粒如蛋黄大小的种子,共有十至十五枚,种子外面裹一层软膏就是果肉,为乳黄色。味道甜而喷香。从表皮可认识榴莲的优劣,凡锥形刺粗大而疏者,一般都发育良好、果粒多、果肉厚而细腻;如刺尖细而密,则果粒、果肉薄而肉质粗。

  榴莲有特殊的气味,不同的人感受不同,有的人认为其臭如猫屎,有的人认为香气馥郁,榴莲的这种气味有开胃、促进食欲之功效,其中的膳食纤维还能促进肠蠕动。

  马来西亚曾有这样一句民谚:“榴莲出,沙笼脱”———意思是姑娘们宁愿脱掉裙子卖掉也要饱尝一顿榴莲,可见其对榴莲的喜爱程度。虽然有些人不能接受它独特的气味,但只要尝试几口,度过最初的“适应期”,便很容易为它着迷。

  榴莲的营养十分丰富,果肉中含有大量淀粉、糖、脂肪、碳水化合物和蛋白质,还含有维生素B1、B2、C等多种维生素以及钙、铁、镁、磷、锌等丰富的矿物质,是一种营养密度高且均衡的热带水果。榴莲含有丰富的蛋白蛋和脂类,对机体有很好的补养作用,是良好的果品类营养来源。

  成熟的榴莲,会散发出一种类似硫化物的气味,甜而奇臭,令人望而却步。然而,根据现代科学研究和营养学研究发现,榴莲的营养价值极高,经常食用可以令身体强健,健脾补气,补肾壮阳,温暖身体,属滋补有益的水果,在泰国常用来当作病人和产后妇女用来补养身体的补品;榴莲性热,可以活血散寒,缓解经痛,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉、促进体温上升,是寒性体质者的理想补品,用榴莲的果壳和骨头一起煮汤一直是民间传统的食疗验方。

  榴莲的适用人群

  1、一般人群均可食。

  2、病后及妇女产后可用之来补养身体。

  3、糖尿病患者忌食,肾病和心脏病人慎食。

  榴莲不能采摘,否则便会影响其成熟,果树也会受到损伤。成熟后的榴莲会在深夜或清晨掉落,只要拣起就可以了。榴莲的种类很多,包括金枕头、葫芦、坤宝等品种,好的榴莲,果肉既不能含过多的水分也不能太干硬,而是柔软湿润、带有淡淡的苦味。榴莲的种子富含蛋白质,炒熟或煮熟后去壳吃,味道类似板栗,吃了能够增加体力。

  吃榴莲可不要浪费了它的营养哦,其实榴莲皮具有很好的要用价值,在夏天具有清热降火的功效。秋冬煮汤喝也可驱寒暖胃。所谓榴莲一身宝,千万不要把榴莲皮扔掉哦。

 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
祖国作文 班主任对学生的评语 关于迷失的文章 葱花鸡蛋饼的做法 三国演义好词好句 哈密瓜 红薯 回锅肉的做法 钢铁是怎样炼成的好词好句 世界强化免疫日 感恩节作文 声母
教程阅读 查询 图片