三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

车厘子营养价值

时间:2015-01-19 14:50

 车厘子营养价值           三联

  车厘子又名樱桃。其小巧玲珑犹如红宝石般晶莹剔透,吃上去清香可口,被众人水果爱好者所喜欢。另外,车厘子的营养价值也是非常大的,富含铁元素,对身体体质增强有很大的帮助。在春末夏初是车厘子的成熟的时期,吃应季的水果是人们的习惯。

  1、缓解眼睛疲劳,保护视力

  车厘子维生素A含量比葡萄苹果、橘子多4~5倍以上。长时间在办公室或家中使用电脑容易造成眼睛近视,所以车厘子是保护视力的绝佳水果。

  2、养颜美容

  车厘子营养丰富,所含蛋白质、糖、磷、胡萝卜素、维生素C等均比苹果、梨高,经常食用车厘子不仅可以养颜美容,使皮肤红润嫩白,去皱消斑;常用车厘子汁涂擦面部及皱纹处,还能使面部皮肤红润嫩白,去皱消斑。

  3、抗贫血,促进血液生成

  车厘子含铁量高,位于各种水果之首。铁是合成人体血红蛋白、肌红蛋白的原料,在人体免疫、蛋白质合成及能量代谢等过程中,发挥着重要的作用,同时也与大脑及神经功能、衰老过程等有着密切关系。常食车厘子可补充体内对铁元素量的需求,促进血红蛋白再生,既可防治缺铁性贫血,又可增强体质,健脑益智。

  4、防治麻疹

  麻疹流行时,给小儿饮用车厘子汁能够预防感染。车厘子核则具有发汗透疹解毒的作用。

  适宜人群:

  一般人群均可食用

  1、消化不良者、瘫痪、风湿腰腿痛者、体质虚弱、面色无华者适宜食用。

  2、有溃疡症状者、上火者、慎食;糖尿病者忌食。食疗作用樱桃味甘、性温,入脾、肝经。具有解表透疹、补中益气、健脾和胃、祛风除湿的功效。用于病后体虚、倦怠少食、风湿腰痛、贫血等,外用可治冻疮、色斑。

  特别提醒:因车厘子性温,体质过于燥热者,不宜食太多;食用过多容易恶心呕吐、上火,甚至出现流鼻血等症状。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
幼儿园大班评语 夏至 关于秋天的诗词 腊肉 暑假手抄报 英语句子 心理作文 海棠果 二十四节气谚语 劳动格言 五年级好词好句好段 酸辣粉的做法
教程阅读 查询 图片