三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

芋头的营养价值与做法

时间:2015-01-20 15:12

 <a href=http://www.meichubang.com/shicai/yutoushipu/ target=_blank class=infotextkey>芋头</a>的营养价值与做法          三联

  芋头一般生长在热带地区,其味道非常美,无论是用来煲,还是蒸肉,或是其他的烹饪方式,做好的芋头都非常好吃,不仅如此,芋头的营养价值及其养生保健价值都是非常高的,越来越受到人们的喜爱。生活中,人们吃芋头的方法非常丰富,有的地方就用来清蒸,有的则是用来做成麻辣味道,有的则用来煲汤、做成油炸食品等,总之,芋头的做法是十分丰富的,可以说是,想得到,就做得到。芋头究竟有哪些做法呢?

  芋头的营养价值。

  1、有丰富微量元素,可增进食欲,促消化。

  芋艿含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。

  2、芋头富含有益微量元素,具有保护牙齿的作用。

  芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

  3、提高机体抵抗力,能解毒。

  芋艿含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症。

  4、芋头是天然的美容用品。

  芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸,减少痛楚。

  5、芋头能增强人体的免疫功能。

  多吃芋头可防治癌瘤,同时,对于癌症手术或术后放疗、化疗及其康复过程中的病人,对吃芋头有辅助治疗的作用;芋头营养丰富,含有大量的淀粉、矿物质及维生素,既是蔬菜,又是粮食,可熟食、干制或制粉,由于芋头的淀粉颗粒小,仅为马铃薯淀粉的十分之一,其消化率十分高,在芋头加工方面可制成芋粉及芋泥馅以延长保存。

  6、芋头能防治肿瘤及淋巴结核等病症。

  芋头含有一种黏液蛋白这种物质,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。在中医的角度,他们认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛和癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症。

  芋头的做法大全。

  一、芋头烧肉。

  做法:

  1、五花肉切2厘米左右的块芋头去皮洗净泡在水里。把五花肉丁焯水,水中放入一匙料酒。炒锅烧热放入五花肉丁煸炒。

  2、煸出油。然后取出一部分油锅内只留底油。把肉放一边。放入干辣椒片八料花椒爆香。放入糖,再加入老抽把肉炒上色。

  3、加入芋头翻炒上色后加入没过食材的水,大火烧开转中火。汤汁收过半时加入盐调味儿。大火收汤后起锅。

  小诀窍:。

  1、芋头去皮的时候一定要戴上手套,我就没戴弄的手好痒拿姜片蹭了半天才好。

  2、五花肉自身的油已经很多了,所以此菜不用加食用油了。

  3、煸五花肉的过程中会出很多油,把多余的油盛出留下够爆香姜椒的就可以了。

  二、芋头排骨煲。

  材料:小排骨300克、芋头400克、蒜2瓣。

  调料:酒1大匙、酱油1/2大匙、盐1/2茶匙、糖1茶匙、胡椒粉少许。

  做法:

  1、小排骨洗净,拌入调味料1腌10分钟,再用热油炸至上色捞出。

  2、芋头去皮、切小块,放入热油中炸过捞出。

  3、用2大匙油炒香蒜瓣,再放入小排骨,加入调味料2和2杯清水烧开,改小火煮20分钟。

  4、芋头下锅同煮约20分钟,待其酥软并汤汁收至稍干时,即可盛出。

  提示:

  1、可直接用深皿盛装。

  2、小排骨要用五花肉上方的子排,质地较嫩,也可以氽烫过直接烧,但色泽较淡。

  三、拔丝芋头。

  主料:芋头500克,芝麻10克。

  配料:白糖200克,熟猪油或清油750克。

  做法:

  1、先把芋头洗净去皮,切成滚刀切或菱形块,放盘内待炸。

  2、芝麻拣去杂质后待用。

  3、火上架炒勺,烧好后倒入油750克,烧至六成熟时,将芋头块放入,两次炸熟上色(呈金黄色)滗漓出油。

  4、将炒勺内油倒出,留余油15克,将白糖200克放入锅中、不停地搅动,使糖受热均匀熔化,但火不宜太大,等糖液起小针尖大小的泡时,迅速将炸好的芋头块倒入,撒上芝麻,颠翻均匀后,盛盘即成。

  芋头适合人群:一般人群均可食用。

  1、特别适合身体虚弱者食用。

  2、对于有痰、敏性体质(荨麻疹、湿疹、哮喘、过敏性鼻炎)者、小儿食滞、胃纳欠佳、以及糖尿病患者应少食;同时食滞胃痛、肠胃湿热者忌食。

  家庭主妇们可以根据自己和家人的口味,来选择性的烹饪芋头,做出花样别处的芋头来留住家人的胃口,为家人,尤其是老人和孩子的健康添砖加瓦,但是,芋头也不宜吃得过多,尤其是有哮喘、湿疹、糖尿病、胃痛等的病人,最好少吃芋头。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
安全生产责任书 春节联欢晚会主持词 光棍节求爱短信 描写爸爸的好词好句好段 毕业祝福语 水果拼盘的做法 景点介绍 全国交通安全日 大寒祝福语 世界计量日 脸胖 平凡的世界经典语录
教程阅读 查询 图片