三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

毛豆的营养价值功效

时间:2015-01-21 09:12

 <a href=http://www.meichubang.com/shicai/maodou/ target=_blank class=infotextkey>毛豆</a>的营养价值功效           三联

  毛豆,又叫菜用大豆,是大豆作物中专门鲜食嫩荚的蔬菜用大豆。毛豆就是新鲜连荚的黄豆。毛豆含有丰富的植物蛋白、多种有益的矿物质、维生素及膳食纤维。其中蛋白质不但含量高且品质优,可以与肉、蛋中的蛋白质相媲美,易于被人体吸收利用,为植物食物中惟一含有完全蛋白质的食物。

  一、毛豆的营养价值。

  毛豆是鲜食豆类蔬菜,它除了具有大豆的营养价值以外,各种维生素、矿物质等的含量也很高。不仅成人吃了益处多多,其独特的营养更能满足儿童的生长发育要求,而且其口感好,吃着好玩,小孩子一般也乐于接受。比如其中富含的卵磷脂是孩子大脑发育必需的营养之一,是不错的益智食品。而且毛豆含有丰富的膳食纤维,可以预防和缓解儿童便秘

  毛豆在生长中需要铁,也储存铁,不仅铁含量比较高,也容易吸收,是儿童、老人、妇女补充铁,预防贫血非常好的食物来源。此外,毛豆中钙的含量也很高。

  毛豆还是很值得称道的绿色安全食品。本来豆类作物的病虫害就比较少,再加上毛豆披着一层毛茸茸的“盔甲”,更能有效抵御病虫害,因此毛豆在生产过程中不用或者很少用农药。

  二、毛豆的作用。

  1、 毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。

  2、 毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善大脑的记忆力和智力水平。

  3、 毛豆中还含有丰富的食物纤维,不仅能改善便秘,还有利于血压和胆固醇的降低。

  4、 毛豆中的钾含量很高,夏天常吃,可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,从而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降。

  5、 毛豆中的铁易于吸收,可以作为儿童补充铁的食物之一。 此外,毛豆中含有微量功能性成分黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为天然植物雌激素,在人体内具有雌激素作用,可以改善妇女更年期的不适,防治骨质疏松。

  6、 毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,从而起到降血脂和降低血液中胆固醇的作用。

  7、 毛豆具养颜润肤、有效改善食欲不振与全身倦怠的功效。毛豆营养丰富均衡,含有有益的活性成分,经常食用,对女性保持苗条身材作用显著。对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病有预防和辅助治疗的作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
菌类 青梅 情人节主持词 小学班主任工作总结 护理工作计划 腹部减肥 给领导的生日祝福短信 毕业主持词 洛神花 每日养生 冬天祝福语 马卡龙的做法
教程阅读 查询 图片