三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

海胆的营养价值

时间:2015-01-22 09:23

 <a href=http://www.meichubang.com/shicai/haidan/ target=_blank class=infotextkey>海胆</a>的营养价值          三联

  海胆的营养价值有哪些?海胆是贵重的中药材,不但味道鲜美,营养价值也很高,每100克鲜海胆黄中含蛋白质41克、脂肪32.7克,还含有维生素A、D各种氨基酸及磷、铁、钙等营养成分。今天讲解一下海胆的营养价值还有海胆的作用与功效解析。

  海胆介绍:

  海胆Echinoidea,棘皮动物门海胆纲的通称。分2亚纲,22目。化石种约5000种。现生种800种,分隶于225个属。中国已知约100种。海胆(seaurchin)是生物科学史上最早被使用的模式生物,它的卵子和胚胎对早期发育生物学的发展有举足轻重的作用。

  海胆黄为海胆的生殖腺,有强精、壮阳、益心、强骨的功效。海胆是生长在海洋里的一种棘皮动物,其半球形的外壳由带有棘刺的坚硬石灰质构成,外壳包裹的体腔内有五小块黄色的稠粥样物,即为海胆黄。

  海胆的营养价值

  海胆黄含有的蛋白质由17种氨基酸组成,不止品质好,而且量大。每百克海胆黄含蛋白质20克,此量几乎为鸡肉、瘦猪肉类和蛋类食品蛋白质含量的一倍。脂肪含量是7.2克,其中主要是对健康有益的不饱和脂肪酸和磷脂。糖含量是14.9克。矿物质钙、磷的含量极为丰富,分别是475与456毫克,比牛奶高得多。除此之外,海胆黄还含有较多的维生素A、维生素D与其他多种矿物质。

  海胆黄,不但味道鲜美,营养价值也很高,每100克鲜海胆黄中含蛋白质41克、脂肪32.7克,还含有维生素A、D各种氨基酸及磷、铁、钙等营养成分。海胆还可以生产加工成为盐渍海胆、酒精海胆、冰鲜海胆、海胆酱和清蒸海胆罐头等多种海胆食品。海胆的吃法多种多样,不论是新鲜的海胆卵(黄)或是经过加工的任何系列品种,都可用于清蒸煎炒、冷盘或烹调成。例如,将海胆卵和肉类、、蛋品混合煎炒,便成为一款鲜美可口的上乘菜馔;而利用海胆卵汤泡面条,无需添加任何佐料,其味比鸡汤面还要鲜美。如果将海胆卵用于涮火锅,风味更是独特。更高档的食法还有海胆烩鲍翅、海胆烩雪蛤等多种名贵菜式。在广州、厦门食肆上,大都把海胆用于清蒸。其制法是:先用锯把海胆壳顶端锯开一个切口,然后从切口中注入适量蛋浆,与壳内的海胆卵拌匀,原个蒸熟,可谓地道的原汁原味。此种吃法,老少皆宜。

  海胆的药用功能

  海胆还具有较广泛的药用功能。它的药用部位为全壳,壳呈石灰质,药材名就叫“海胆”。海胆不仅是一种上等的海鲜美味,还是一种贵重的中药材。我国很早就有海胆药用的记载,《本草原始》记载海胆有“治心痛”的功效,近代中医药认为“海胆性味咸平,有软坚散结、化痰消肿的功用。”。海胆的外壳、海胆刺、海胆卵黄等,可治疗胃及十二指肠溃疡、中耳炎等;同时,海胆壳还可制成工艺品,有些厂家还开发海胆食品,把海胆制成冰鲜海胆、酒精海胆和海胆酱等。

  然而,并不是所有的海胆都可以吃,有不少种类是有毒的。这些海胆看上去要比无毒的海胆漂亮得多。例如,生长在南海珊瑚礁间的环刺海胆,它的粗刺上有黑白条纹,细刺为黄色。幼小的环刺海胆的刺上有白色、绿色的彩带,闪闪发光,在细刺的尖端生长着一个倒钩。它一旦刺进皮肤,毒汁就会注入人体,细刺也就断在皮肉中,使皮肤局部红肿疼痛,有的甚至出现心跳加快、全身痉挛等中毒症状。

  海胆的食疗保健

  中医认为,海胆黄有强精、壮阳、益心、强骨、补血的功效。我国民间将其视作海味中的上等补品,素有吃海胆黄滋补强身的说法,称其能提神解乏、增强精力,特别受到一些男人的青睐,有人将其誉为“海之精”。典籍记载,明代道家的炼丹师用海胆作原料,炼制强精壮阳的“云丹”,贡奉朝廷。

  现代研究发现,海胆黄含有大量动物性腺特有的结构蛋白、卵磷脂等生物活性物质,具有雄性激素样的作用,能提高性功能和改善智力。研究表明,海胆黄能降低人体内血清胆固醇和甘油三酯,有提高机体免疫力、稳定血压和预防动脉硬化的作用,因此,具有防治心脑血管病的功能。动物实验显示,海胆黄的提取物能增强运动耐力,延长动物存活时间。由此可见,古人说海胆黄能强精、壮阳和益心,是很符合现代科学研究结果的。近年,在国内外市场上,都出现了以海胆黄为原料制作的抗疲劳的保健品,对精力不足、神经衰弱等亚健康表现,有明显的改善效果。

  海胆的禁忌

  海胆黄容易自溶。海胆捕捞出水后,在空气中放置半日至一日,海胆黄即可能发软变质,不能食用。所以,从海中捕捞的海胆,要么即时吃,要么放置在容器内的海水中保存,即食即取。为保证食用安全,应该注意:生吃的海胆,除新鲜外,还必须采自洁净无污染的海域。

  以上就海胆的营养价值全部讲解了,还讲解了海胆的作用和一些药用功效,大家要主意生吃海胆必需采自洁净无污染的海域,否则对人体影响很大的。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
司空图的诗 男人养生 打屁屁作文 圣诞节晚会主持词 关于天使的文章 天才名言 泡脚 关于生命的诗词 关于感动的文章 尾牙祝福语 教师节好词好句好段 转正定级自我鉴定
教程阅读 查询 图片