三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

为什么荔枝壳中间有一条缝?

时间:2015-01-28 15:15

 为什么<a href=http://www.meichubang.com/shicai/jinju/ target=_blank class=infotextkey>荔枝</a>壳中间有一条缝?         三联

  沿荔枝中线按压果肉就会弹出来。感觉这个和剥栗子有点像, 栗子和荔枝壳中间为什么有一条缝?

  事实上,所有的荔枝都有这条缝,只不过是这条缝的明显程度以及易开裂度不同罢了。

  荔枝是无患子科荔枝属的植物,荔枝的雌蕊实际上是由两个部分(心皮)拼合在一起组成的。每个心皮内存在一腔,腔内存有一个胚珠,将来发育为种子(在植物学上,这个称作两心皮两室两胚珠)。

  II为荔枝的雌花,从二裂的柱头可以看出其子房是由两心皮组成的。

为什么荔枝壳中间有一条缝?         三联

  从进化的角度看,心皮实际上是由一片变态的大孢子叶卷曲并边缘融合而来。因此,这条缝,实际上就是心皮边缘融合的边界线,植物学上称作缝合线。在一些荔枝品种中,缝合线部位的果皮很薄,因此很容易裂开,从而产生LZ提到的现象。事实上,对于很多果实,尤其是干果而言,缝合线正是其开裂的部位,比如豆类等。

  那么有朋友会问,既然荔枝有两个心皮,为何不发育为两个荔枝呢?这是由于,很多时候两个心皮中只有一个能够最终发育为果实,而另一心皮则停止发育,因此大多数果柄上只具有一个果实。但是有时候也会有两个果实同时发育的情况。

为什么荔枝壳中间有一条缝?         三联

  荔枝的花(序)。注意最上侧一个刚开始果实发育的雌花具有两个正在发育的心皮。

为什么荔枝壳中间有一条缝?         三联

  大多数情况下只有一个心皮能够最终发育为果实(右),而另一心皮的发育程度不定。在一些情况下,两个心皮都完成发育,造成双生果(左)。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
求职简历自我评价 矶竿 贴秋膘 菠萝 雪梨的做法 雪菜 朋友圈说说 黄芪的做法 夏季护肤 鱼香肉丝的做法 销售辞职信 龙井茶
教程阅读 查询 图片