三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春季祛湿排毒养生汤有哪些

时间:2015-02-04 10:09

  俗话说“春夏祛暑湿”,注重养身的朋友,一定都知道这个道理。春夏湿气重,人体内的湿气重了会皮肤起疹、没有食欲、手脚冰凉。养身最适合喝,春季养生当然首选祛湿排毒类的汤品,具有祛湿排毒功效的春季养生汤有哪些呢?三联小编一一为你推荐。

春季祛湿排毒养生汤有哪些           三联

  祛湿排毒汤----猪横脷煲鸡骨

  鸡骨草性微寒味甘、淡,具清热利湿、舒肝止痛的功效。猪横脷即猪胰,性味甘、平,功能补脾、润燥、养肺、泽颜。猪横脷与鸡骨草合而为汤,更具清热、利湿、舒肝、健脾的功效。此汤也是广东民间有名的中药食疗汤品,同时亦能辅助治疗膀胱湿热引起的小便疼痛以及急、慢性肺炎等。汤煲好以后,喝汤,猪横脷装盘,蘸着用油煮过的酱油来吃,很不错。

  难度: 容易

  煮法: 其他口味: 清淡

  时间: 1小时以上

  主材: 汤

  猪横脷煲鸡骨草

  材料: 猪横脷1条,鸡骨草30克左右,蜜枣2个(照片中的鸡骨草不是全部放的哈)

  做法:

  1:猪横脷切掉中间的白脂,清洗干净,切成小件;

  2:鸡骨草斩开成小段,捞洗几次,洗干净沙尘;把猪横脷、鸡骨草、蜜枣全部放

  进汤煲里,加入5~6碗清水,大火煮开后,转慢火煲1.5个小时.

  3:最后,放盐调味即可。

  祛湿排毒汤----冬瓜薏米龙骨

  材料 :猪大骨、冬瓜、薏米、茯苓、红枣枸杞

  做法: 1、将以上材料除冬瓜外洗净,姜切片,入砂锅

  2、加入足量的水,大火煮开,撇去浮末

  3、转微火煲两小时,最后半小时加入冬瓜

  4、关火前加入少许盐

  祛湿排毒汤----土茯苓煲龟汤

  材料 :草龟、瘦肉、红枣、土茯苓

  做法:

  1. 洗净宰好的草龟,斩件,瘦肉洗净,切块,和龟一起汆水捞起;

  2. 土茯苓用水洗净;红枣洗净去核;

  3. 煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转小火煲两个半小时,下盐调味即可饮用。

  功效:

  健脾利湿,清热解毒,滋阴补虚。

  祛湿排毒汤----桑枝鲜鸡汤

  材料: 冬桑枝40克、光鸡1只、生姜3片。

  做法:

  桑枝洗净稍浸泡;光鸡洗净去内脏及尾部。一起与生姜放进瓦煲内,加清水3000毫升(约12碗水量),武火煲沸后改文火煲3个小时,调入适量食盐和生油便可,此量可供3至4人。

  功效

  气味略带中药材的清香而鲜美清润,具益精髓、祛风湿、行水气等功效。

  桑枝

  为桑科植物桑的嫩枝,专治风寒湿痹、四肢拘挛、脚气浮肿、肌体风痒等症状。在挑选桑枝时,以枝条肥嫩、干燥、断面呈黄白色者为佳。

  祛湿排毒汤----荷叶薏米煲瘦肉汤

  做法:

  1.将莲子、薏米、扁豆和干淮山洗净,薏米、扁豆和淮山浸泡一个小时;

  2.瘦肉洗净,切块,汆水捞起;

  3.煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转中小火煲一个小时,下盐调味即可饮用。

  功效:

  升发阳气,健脾祛湿,驱除疲劳。

  祛湿排毒汤----瘦肉蛋花枸杞汤

  材料 :枸杞叶1斤、瘦肉100克、鸡蛋1个、生姜1块。

  做法:

  1:枸杞清洗干净,摘下叶子,枸杞茎切成段;

  2:锅里放3~4碗水,放进姜片和枸杞茎,大火煮开后转慢火煮15分钟;

  3:转大火,把提前用盐、油腌好的瘦肉和枸杞叶放进锅里;

  4:接着加入切得很薄的胡萝卜片,不用盖盖子,煮5分钟,放盐调味即可。

  功效:

  枸杞叶又名地仙苗、甜菜、枸杞尖、天精草、枸杞头,为茄科植物枸杞或宁夏枸杞的嫩茎叶。蔓生灌木,高1米多,枸杞叶中医称之为“天精草”,含有与果实(枸杞子)单位量近似的各种营养物质,其性味甘寒,枸杞素有清肝明目,清热舒肝的食疗作用。

  祛湿排毒汤----土伏苓水蛇

  材料: 水蛇1斤,土伏苓1斤,猪骨1斤,蜜枣3个,姜片适量

  做法:

  1、水蛇去皮去内脏;

  2、土伏苓先清洗一下,去皮切片;

  3、猪骨洗净斩件;

  4、将肉类全部焯过水之后,和所有材料一起放进瓦煲,加满水,大火烧开之后转小火煲3个小时,加盐调味即可。

  功效:汤清肝火,去湿毒,是适合春季的好汤。

排毒

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于读书的诗词 蝴蝶结的手工制作方法 鼻子不通气小妙招 虾仁饺子的做法 数学手抄报 花菜 初中作文评语 怎么吃 幼儿园安全工作总结 饺子的做法 关于月亮的诗词 女生节
教程阅读 查询 图片