什么是荔枝病?

时间:2015-02-05 16:35

 什么是荔枝病?         三联

  一些人进食大量鲜荔枝后,出现头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、口渴、饥饿感等,重者可有四肢厥冷、脉搏细数、血压下降,甚至抽搐和突然昏迷等。这是由于大量进食鲜荔枝后,机体胰岛素分泌过多引起的低血糖反应。轻者口服糖开水即可恢复正常;重者应送医院抢救。

  荔枝虽然味美可口,但不易让小儿多吃。吃荔枝过多容易发生“荔枝病”。“荔枝病”在开始时,症状为饭量大减,次日清晨突然面色苍白,手脚冰凉、出大汗。如果不及时治疗,则会出现神志昏迷、抽筋、呼吸衰竭,甚至死亡等。这是因为荔枝肉吃得太多,可能直接引起血糖下降,还会导致肝脂肪变性;另外,由于多吃了荔枝,正餐会相应减少,这更加剧了低血糖的发生。一旦发生“荔枝病”,可立即口服较大量的高浓度葡萄糖水(也可用食糖替代),然后送往医院救治。

  在“荔枝病”恢复阶段,除了保证足量的碳水化合物(米面类)外,还应在饮食中增加动物性蛋白质,比如:鸡、鸭、鱼、肉、蛋等,如果是婴幼儿,还可选用营养成分较高的配方奶,以补充足够的营养,并提高婴幼儿免疫力。

  专家教您正确食用荔枝的方法

  在吃荔枝前后适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用。这样不仅可以防止虚火,还具有醒脾消滞的功效。

  另外,用荔枝壳煎水喝,能解荔枝热。成年人每天吃荔枝一般不要超过300克,儿童一次不要超过5枚。不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再食用。因进食荔枝而引起低血糖者,要适量补充糖水,症状严重者应及时送医院进行治疗。

  对荔枝过敏的人、糖尿病患者及阴虚火旺者要禁食或慎食荔枝。