工会双拥工作部署

时间:2015-02-06 10:43

  增进了解和交流。要因地制宜,举办共建活动。要加强同县人武部的联系和沟通。看望优抚对象中的特困户、竭尽所能、协助解决实际困难,送去工会组织的关心关爱,增进军民患难与共,同甘共苦的鱼水深情。

  为更深入地开展拥军优属工作,XX年。进一步加强军民团结,巩固军民鱼水情,县总工会根据实际情况,结合工会自身工作,制定本计划。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党中央、国务院、xx关于加强军政、军民团结的指示精神,以党的三个代表”重要思想和科学发展观为指导。加强各基层工会的军民共建、国防教育等工作,为营造“军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲”社会氛围,为国家和部队建设作出应有的贡献。

  二、工作目标

  提高全县职工对开展“双拥”工作的重要意义和重要性的认识,通过开展“双拥”工作。积极投身于“双拥工作”中,自觉学习国防知识,增强广大职工的国防观念,提高综合素质,为全县创建“双拥”模范县献计出力。

  三、工作要求

  (一)提高认识。

  通过学习和活动促使广大干部职工充分认识双拥工作在维护社会稳定、推动社会进步方面的重要作用,组织各基层工会职工学习《国防法》进一步提高广大干部职工对双拥工作重要意义的认识。进一步增强国防观念和履行国防义务的自觉性,增强拥军工作的责任感,积极主动为人民子弟兵办实事、办好事,形成维护国家利益拥军的良好氛围。

  (二)加强领导。强化保证

  重视双拥工作。一是建立组织领导体系,讲政治、讲大局、讲稳定。成立以党组书记、常务副主席黄国燕同志为组长的双拥工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各级工会层层落实的工作格局,切实加强对双拥工作的领导。二是健全机制,强化落实。要建立健全“双拥”工作管理机制,使“双拥”工作与工会工作同安排、同部署、同落实。要强化落实,加强基层工会之间的协调和配合,使拥军工作不流于形式,形成齐抓共管的良好局面。

  四、工作措施

  (一)加强理论学习。要联系实际组织广大职工认真学习党中央关于拥政爱民、拥军优属、加强国防和军队建设的一系列重要指示。提高对新形势下双拥工作重要性的认识,增强做好双拥工作的自觉性和能力水平。

  (二)重视宣传报道。工会要把双拥宣传作为一件大事来抓。营造双拥活动的舆论,及时报道双拥工作的实绩,从而形成浓厚的双拥氛围。

  (三)开展双拥教育。各基层工会要围绕促进地方和军队的改革与建设。采取多种形式,深入开展双拥宣传教育,加强全民国防教育,宣传和推广双拥先进经验和先进典型,进一步激发军民的维护国家利益热情,形成良好的双拥氛围。

 

  (四)落实双拥政策。要根据形势的变化和双拥工作的发展。双拥工作中积极发挥工会的职能作用。