小学五年级作文:北方小年习俗

时间:2015-02-11 10:33

 第一篇

        “糖瓜祭灶,新年来到。”2月11日是农历腊月廿三,也是我国北方民间俗称的“小年”。民俗专家表示,“小年”其实并不“小”。这天以后,人们开始进入准备过年的阶段,民间有“祭灶”“扫尘”等趣味习俗。

  天津市民俗专家、专栏作家由国庆介绍,旧时,在我国北方,家家户户的厨房灶头常设有灶王神龛或贴有灶君神像供人尊奉。传说,灶王爷在腊月廿三这一天会上天庭,向玉皇大帝汇报这一家人一年来的好与坏。人们为了祈福求顺,常常会在灶王像两边贴有“上天言好事,下界保平安”或“上天言好事,回宫降吉祥”之类的对联,横批是“一家之主”。民间也由此诞生出在腊月廿三当晚祭灶的习俗。

  “人们向灶君供上糖瓜、糕饼等物,以期灶君在玉帝面前多进美言,不提过失。”由国庆说,“祭灶过后,春节庆祝活动渐入佳境,人们开始做迎接新年的准备。”

  北方地区以腊月廿三为“小年”,而南方地区则以腊月廿四为“小年”。由国庆解释说,古时过小年曾有“官三民四”之说,即,官家腊月廿三过小年,百姓腊月廿四过小年。后来随着时间推移,北方地区就以腊月廿三为“小年”,南方地区则把腊月廿四定为“小年”。

  第二篇

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,炸羊肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上玩一宿,大年初一扭一扭。” 这是旧时济南民间流传的一首童谣,意思是说,喝了腊八粥也就拉开了春节的序幕,人们便开始“忙年”了。

  腊八节这天,济南的家家户户都会喝腊八粥。腊八粥是以糯米和红豆、桂圆、枣子、栗子、花生、榛子、白果、松子等八种粮食和果品煮成的“甜稀饭”,腊八粥熬好后,要先敬神祭祖,然后赠送亲友,以表祝福,最后才是全家人食用。如果腊八粥吃数天还有剩余,人们便认为是年年有余的好兆头。

  农历十二月二十三日是祭灶节,又称灶王节或灶神节,民间把这一天称为“小岁”或“小年”。人们认为灶神为掌管一家兴衰福祸的“一家之主”, “受一家香火,保一家康泰,察一家善恶,奏一家功过。”(《敬灶全书?真君劝善文》)过去济南人会在这一天进行祭灶送神仪式,以保佑全家平安、吉祥。

  祭灶一般在晚上进行,即烧掉旧灶王,贴上新灶王,灶王画一般贴在锅灶墙上,两旁为“上天言好事,回宫降吉祥”的对联,横批是“一家之主”。在张贴灶王之前要先扫尘,大多数人家于腊月二十三之前完成扫尘工作,但也不乏在腊月二十三下午扫尘者。

  扫尘工作结束后,开始贴新灶码。贴时,先用刀子(旧时用线)裁下小马子,以便灶王爷骑它上天,再用浆糊把灶码、对子及横批贴到墙上,用笤帚扫平。晚上五六点,男人放鞭炮,女人煮下午包好的肉馅饺子。男主人端着一碗饺子,带齐家中的男性成员,把裁下来的小马子和旧灶码卷在准备好的烧纸里,在街门口面朝南烧掉,并泼洒饺子汤祭奠,之后,双手合十或磕头祭拜。发小马子有的是在自家院落内,从灶屋门口往西南方2米处,用烧火棍就地画圈;有的在锅灶前,供上一碗水饺一双筷子,然后磕头祭拜。

  发完小马子就开始祭拜灶王爷,祭拜时要烧香、跪拜。摆上水饺、糖瓜、果品等供品以及喂马用的草料和青豆,糖瓜取其粘性,希望灶君吃了以后嘴被粘住,免得向玉帝汇报家里的是非;也取其甜性,希望灶君吃了嘴甜,多讲好话,为家人带来好运。古俗有“男不拜月、女不祭灶”的说法,祭灶仪式主要由一家之主来主持。

  祭灶时的念词也很有意思,如“灶王爷爷一家之主,叫你向西天,早去早来,少说是非,多说方便。五谷杂粮多带点儿来”;“灶王爷爷早去早来,带个大胖小子来,别带推车担担(挑担)的,带个拉弓射箭的……”;“灶王爷爷本姓张,一年一回换衣裳,灶王爷爷上天堂,抛米抛面你都承当,到天上多说好话,少说是非……”不论什么说辞,都是希望灶王爷能为全家带来幸运吉祥,保佑家人万事如意、财源广进。

  旧时济南的家家户户会在腊月二十四这天进行一次全面的大扫除,好为新年营造一个焕然一新的环境,称为“扫年”,因为“尘”与“陈”谐音,扫走尘土也就意味着把一切“晦气”、“穷运”扫走,把福气扫进门,反映了人们企盼吉祥、福气的心愿。就像这首儿歌中说的:“一扫金,二扫银,三扫扫个聚宝盆。聚宝盆里有个宝,子子孙孙用不了。”