市长新春致辞

时间:2015-02-12 11:01

   同志们,朋友们:

  时代的钟声,正在叩启20**新春的大门。

  奋进的湘乡,步伐雄健,已经迈上建设“实力湘乡、文化湘乡、美丽湘乡、幸福湘乡”的宏伟征程。

  湘乡的昨天以历史悠久、人文荟萃让我们倍觉厚重。湘乡历史悠久、文化灿烂,有着“公诚勤俭、敢为人先”的精神;湘乡人文荟萃、英才辈出,有着“自强不息、心忧天下”的底蕴。三国蜀相蒋琬,湘军统帅曾国藩,力平新疆叛乱的“飞将军”刘锦棠,共和国军事家、红军杰出将领黄公略 ,大将陈赓与谭政,无产阶级革命家、我党我军杰出的政治工作者李卓然,中将丁秋生,国际诗人萧三,著名儿童文学家张天翼,一代报人成舍我,“中国佛教最杰出高僧”虚云法师等都诞生在湘乡。一代伟人毛泽东、我党早期重要领导人蔡和森曾分别在湘乡东山学校和湘乡二中求学。新中国成立后,又走出了贺国强、成思危等一批党和国家领导人。

  湘乡的今天以担当实干、创先争优让我们倍加厚实。回首一路走过的2012年,有太多变化值得我们铭记,有太多感动值得我们珍惜,有太多幸福值得我们回忆。这一年,我们科学谋划、团结进取,绘就了“十二五”宏伟发展蓝图,选举产生了朝气蓬勃、奋发有为的新一届各级领导班子;这一年,我们内外发力、跳起摸高,全市经济发展势头强劲,gdp、地方财政收入、固定资产投资分别增长13.5%、25.23%、38.5%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长13%,各项主要指标增幅均高于全省平均水平;这一年,我们克难奋进、亮剑拼搏,四大重点区域全面拓展,市行政中心成功获批并奠基,城乡环境卫生同治全面实施,完成重点项目投资68亿元,城乡面貌焕然一新;这一年,我们改善民生、增进福祉,倾力落实为民实事,在全省率先实现新农合参合农民乡镇卫生院住院起付线外基本医疗费用全免,全面取消农业水费和农技服务费,解决2008年10月1日以前失地农民保险,全市人民共享改革发展成果;这一年,我们创新求变、敢想敢干,深入推进“六城”同创,继续保持全国粮食生产先进市,农村土地承包经营权流转列入全国试点,省级卫生城市、省级旅游强市通过验收,省级文明城市通过复查,湘乡知名度和美誉度不断提升;步入科学发展“快车道”的湘乡正焕发出千帆竞发、百舸争流的勃勃生机,涌动着拼搏奋进、共谋发展的澎湃春潮!这些成绩的取得,倾注着全市各级干部群众的精力和汗水,饱含着上级组织的关心和支持,更凝聚着社会各界朋友的智慧和力量。在此,我谨代表中共XX市委、市人民政府向全市人民及所有关心支持湘乡经济社会发展付出辛勤劳动的同志们和朋友们表示衷心感谢!

  湘乡的明天将以励精图治、锐意进取让我们倍感厚望。回首过去,我们奋力拼搏;展望未来,我们信心满怀。如今,崭新的2013已伴随着希冀向我们走来。我们将按照“稳中求进、好中求快、提质提标”的工作要求,坚定不移地实施“工业强市、开放兴市、产业立市”发展战略,坚持“两型”引领、“四化”同步,大力开展“项目推进年、产业提升年、基础夯实年、作风建设年”活动,更加注重产业发展、建设实力湘乡,更加注重改革开放、建设活力湘乡,更加注重城乡统筹、建设美丽湘乡,更加注重民生改善、建设幸福湘乡。力争地区生产总值增长13.5%,达到270亿元;财政总收入净增3个亿,增长22%,达到16.8亿元以上;固定资产投资确保增长25%,达到125亿元,力争增长30%,达到130亿元;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长13%。

  同志们、朋友们,大业需携手,重任贵同心。历史的厚重需要我们传承和发展,今天的厚实需要我们承载和接续,明天的厚望需要我们携手和奋进,让我们凝聚百万湘乡人民的智慧、自信与力量,以百倍的努力、奋争与担当,向着更高更远的目标快步迈进,共同开创湘乡更加美好的明天!

  借此机会,我谨代表中共XX市委、市人民政府,向全市百万父老乡亲和所有关心支持湘乡发展的各界人士、各位朋友致以诚挚的问候和新年的祝福!

  衷心祝愿全市人民新年快乐,阖家幸福,吉祥安康!

  衷心祝愿我们的家园蒸蒸日上,繁荣昌盛,生机无限!