企业界迎新春茶话会致辞

时间:2015-02-12 11:18

   各位老板,同志们,朋友们:

  明天就是立春,新的一年即将开始。在全县上下满怀丰收喜悦告别旧岁、充满更加美好的向往迈入新春之际,我们欢聚一堂,共话新春,共商固始发展大计。首先,我代表县委、县人大、县政府、县政协和全县人民向与会的各位外商和固始民营企业的代表,表示热烈的欢迎!向你们并通过你们向所有来固投资兴业、为固始发展做出贡献的各界人士表示衷心的感谢!

  20**年,是固始发展史上极不平凡的一年,是思想大解放的一年,环境大整治的一年,开放大引资的一年,跨越大发展的一年。这一年,固始成为全省5个经济直管县,享有了与省辖市相同的经济管理权和部分社会管理权,固始的历史掀开了新的一页。县域经济发展再创新记录。全年生产总值达到72.2亿、增长13.4%,全社会固定资产投资达到24.9亿元,增长33.2%,社会消费品零售总额达到26.98亿元,增长15.4%,财政收入1.85亿元,增长21.3%。综合经济实力在全省排序将进一步上升。城市建设实现新跨越。全年拆迁面积达21万平方米,新增城区道路8.5公里,新建了怡和花园、莲塘小区、香樟苑等一批高品位住宅小区,城区基础设施进一步完善,县城面积增加到25.6平方公里,人口达到23万,全县城镇化水平达到32%。“三农”工作取得新突破。2004年是农民得到实惠最多的一年。农民人均纯收入达到2460元,同比增长19.5%,是1987年以来增幅最高的一年。全县兑现粮食直补资金1837万元,核减农业税3460万元。农民种粮积极性空前提高,全年粮食总产量8.66亿公斤,达到历史最高水平,再次获全国粮食生产先进县称号。非公经济再上新台阶。非公经济占县域经济的比重已上升到46%,比上年增加1.5个百分点,上交税金占全县财政收入的40%,县域经济的主体地位逐步显现。招商引资呈现新气象。我们树立“吃亏就是解放思想,让利就是转变观念,放开就是最大的开放”的观念,建立“马上办”、“直通车”机制,实现投资商与职能部门和群众两个“零接触”,全省“办事效率最高、投资环境最好”的引资“洼地”正在形成。全年招商融资项目达到271个,实际到位引资额7.96亿元,比上年增长40%。

  2005年,将是固始发展史上至关重要的一年,省委书记徐光春来固始视察时,对固始的工作给予了高度评价和充分肯定,并把固始定为他的联系点,这对我们既是鼓舞和支持,也是压力和鞭策,既是机遇,又是挑战。新的一年,县委、县政府将一如既往地坚持以发展为第一要务,以城镇建设为龙头,以改革开放为动力,以招商引资为重点,全面推进区域性中心城市建设,构建和谐社会。2005年,我们将把招商引资作为经济工作的重中之重,把这一年变成招商引资年,号召全县各级干部全力以赴抓招商,也希望在座各位在发展壮大自己事业的同时,争当固始形象大使,宣传好固始的招商引资政策,为固始招大商、引巨资,形成一花引得百花开、万紫千红满园春的局面。到那时,县委、政府要重奖你们,固始人民也要为你们树碑立传!

  最后,请让我代表县委、县人大、县政府、县政协向在座各位拜个早年,祝大家新春愉快、事业成功、生活美满、全家幸福、万事如意!