除夕是什么意思_除夕的意思

时间:2015-02-12 16:08

除夕是什么意思_除夕的意思 三联

三联阅读配图

   很快就是除夕了,除夕是春节最重要的组成部分,也是整个过年的高潮所在。但是说起除夕是什么意思,大家可能不是很清楚。据民俗学家介绍除夕有两个含义,第一种是历法的含义,即除夕是一年最后一个夜晚;还有一种是祭祀宗教的含义,即除夕是对不好事物祛除的晚上。下面就和大家一起具体看看除夕是什么意思吧。

  除夕是哪天

  除夕是中国农历年中的最后一天,俗称“年三十”,日期一般是在农历的十二月二十九号(农历十二月是没有三十号的),在有的年份里也会是十二月二十八号。这是除夕的农历日期。公历日期则是不固定的。

  除夕是什么意思

  除夕,也称大年夜,旧语也称为“年关”,是农历岁末的最后一晚,与岁首正月初一相连。除夕是农历一年的最后一天,是我国春、夏、秋、冬四季中的最后一个节日,因常在农历(夏历、阴历等)腊月三十,民间俗称“年三十”,这天晚上称为“除夕”。

  除夕的“除”是什么意思

  “除夕”中的“除”字是“涂”的借字,意思是“污渎”、“鬼疠”、“不祥”。《老子》中有“朝甚除,田甚芜”的句子,其中的“除”与“除夕”的“除”是一个意思。除夕,最早源于先秦时期的“逐除”。据《吕氏春秋。季冬记》记载:古人在新年的前一天,以击鼓的方式来驱除“疫疠之鬼”,来年才会无病无灾。

  除夕的“夕”是什么意思

  “夕”字的本义原是“日暮”,引申为“夜晚”。故而除夕之夜,便含有“旧岁到此而除,明日另换新岁”的意思,即“除旧布新”。