老干部新春座谈会讲话稿

时间:2015-02-13 10:41

   各位老干部、老同志:

  在新春佳节即将来临之际,县委、县政府特意把各位老领导、老干部、老同志请过来,欢聚一堂,主要是看望、慰问大家,并借此机会向老同志们介绍20**年工作,感谢各位老同志过去一年对县委、县政府工作的大力支持,听取大家对县委、县政府今后工作的意见和建议。下面,我简单介绍一下2003年全县工作。

  20**年,是固始发展史上极不平凡、历经考验的一年。可以说,困难比预料的大,成绩比预料的多。发生了许多让人震憾、让人感动、让人终生难忘的事件。特别是去年春季,全县人民在抗击“非典”战斗的100多个日日夜夜里,共同走过了一段极不平凡的历程。县委、政府始终把人民的生命财产安全和身体健康放在第一位,不惜一切代价,集中财力、物力、人力,投入1000多万元,保障了抗非需要。在全市创下了很多之最,最早召开动员会,最早发布县长令,最早设立检查站,最早动用县乡财力,最早设立隔离病区,最早设立发热门诊,最早集中单间隔离返乡人员,最早集中管理返乡车辆等等。确保了固始这个150多万人口大县,近40万外出务工人员,近10万返乡人员中无一例非典患者和疑似病例,守住了一方净土。可以说,在这场没有硝烟的战斗中,我们的各级干部和医务人员最苦最累,我们的群众付出和支持最大,我们的外出返乡人员受到的委屈、给予的理解和配合最多。

  在抗击“非典”刚刚夺得胜利,三次特大洪峰又突袭我县。在洪水面前,全县干部视人民如父母,视责任如泰山,来不及休息,又迅速奔赴抗洪抢险第一线,靠前指挥,周密部署,日夜奋战,终于战胜了特大洪峰,将洪涝灾害损失降到了最低程度,在洪水远大于1991年的情况下,造成的损失远小于1991年。

  面对突如其来的灾难和前所未有的困难,我们各级干部经受住了考验。在抗击“非典”和抗洪抢险的特殊战斗中形成了更加深入、更加团结、更加严格、更加科学、更加坚韧、更加务实的作风,全县干群关系得到空前密切,党风、政风、民风得到空前好转,党和政府形象得到空前提高,各级组织凝聚力、号召力、战斗力得到空前增强。固始人民特别能干事、善于干成事,敢于打硬仗、善于打胜仗的精神得到了最充分展示,这也是固始之所以能够快速发展的最宝贵的精神财富和不竭动力。

  面对突如其来的灾难和前所未有的困难,县域经济经受住了考验。2003年因“非典”和灾害影响,除全县gdp增长未达到年初目标外,其它各项指标均完成年初任务。全县国内生产总值达到56.3亿元,比去年增长9.9%;全社会固定资产投资20.9亿元,增长16.2%;地方财政收入达到1.71亿元,增长11.5%;社会消费品零售总额达23.4亿元,增长12.7%;农民人均纯收入2128元,增长7.5%;城镇居民可支配收入5184元,增长7.3%;金融系统实现全系统赢利,各项存款余额47.34亿元,居民储蓄存款余额41.34亿元,各项贷款余额32.49亿元。这三项无论绝对额还是相对额增幅均位居全市各县之首,也充分体现了固始的经济活力。40万劳务大军创造劳务收入近20亿元,相当全县国内生产总值的三分之一。

  20**年,是固始大事多、喜事多、为人民办实事较多的一年。2003年县政府向全县人民承诺的十件大事全部完成。一是24家国有工业企业改革基本到位。实施破产的15家企业,已按法律规定进入破产程序,另有9家企业完成股份制改造,已按新机制开始挂牌运营;二是在全市首家争取到全省新型农村合作医疗试点县项目。近123万农民参加了新型农村合作医疗,完成筹资比例列全省第一;三是城市“创卫”工作通过市级检查验收,达到了市级卫生城市标准;四是全国生态示范区建设顺利通过省级验收,迎接国家验收的各项准备工作已基本到位;五是文明村庄建设完成年度任务,新建沼气池2070个;六是民营工业城完成1200亩土地征用工作,蓼西路、未名路主次干道开工建设,工业城服务中心完成总体设计,河南维雪集团(固始)公司竣工投产,西气东输信阳弘昌管道燃气公司落户园区;七是踏月寺街区全面建成投入使用,豫东南最大商场--西亚超市投入运营;八是史河橡胶坝工程竣工,并充气蓄水试运行。陈族湾大港口治理工程顺利通过国家淮委验收,被评为优良工程。梅山灌区第五期年度工程已提前完成;九是沙泉路、蒋桥路建成通车;十是县城220 千伏变电站建成正式投入使用。

  20**年也是固始喜事多的一年。固始被列为全省5个规划建设的区域性中心城市,被国家有关部门授予“中国柳编之乡”称号,水利建设连续12年夺得“红旗渠精神杯”,世纪广场顺利开工,淮河大桥、白果冲水库、小史河治理等项目均有不同程度进展。特别是固始火车站开站运营,结束了固始没有铁路的历史。

  20**年,是固始改革向纵深推进、人民得实惠得保障较多的一年。2003年可以说是固始的改革年、攻坚年,各项改革纵深推进,各类矛盾错综复杂。但由于县委、县政府始终关注农民、关注下岗工人、关注社会弱势群体、关注灾区群众生产生活,最大限度地保护了群众利益,才使得固始的改革发展顺利进行。特别是在农村推行了农村税费改革和粮食购销市场化改革,落实粮食直补资金1560万元,并全部兑现到户,相应减轻了农民负担,增加了农民收入。

  在国企改革中,1万多名国企职工利益得到最大程度保证,养老保险金不同程度地得到妥善安排,身份已顺利置换,没有出现大的波动。

  在涉及群众切身利益的教育、卫生、广电、文化等社会事业改革全方位推进。全年吸纳资金8000多万元投入教育事业,民办学校发展到222所,有8家卫生院完成股份制改造,广电有限责任公司也于日前挂牌正式运作。中小学“一费制”、高中收费“三限”制、医院药品限价等政策得到全面落实,人民群众在改革中得到了最大实惠。

  充分发挥公共财政保障职能和我县“七条保障线”作用,全年发放国有企业离退休人员退休金3755万元,受益7949人;发放机关事业单位离退休金4344万元,受益4085人;发放失业保险金266.5万元,受益690人;发放下岗职工基本生活费465万元,受益924人;支付保险医疗费用1367万元;发放低保资金588.24万元,受益11658人;同时,全年还发放救灾资金450.93万元,解困资金173.5万元,拨付扶贫资金748万元,学校危房改造资金650万元,灾后重建资金650万元,确保全县所有群众有饭吃、有衣穿、有房住,学生有学上。

  20** 年是固始承前启后,继往开来的一年。去年,我县召开了第九次党代会和第十一届人大一次会议,选举产生了新一届县委、政府班子,明确了今后的发展方向和工作重点,确立了建设鄂豫皖三省交界区域性中心城市的奋斗目标。力争把固始建成面积50平方公里、居住人口超50万的“双50”城市,鄂豫皖三省交界区域性商贸城市,淮河源生态园林城市,高品位的文明卫生城市,面向全国、面向海外的历史文化城市和全省中等富裕城市。

  为了确保这一目标的实现,县委、县政府明确了2004年乃至今后一个时期的工作重点是培育一个主体,建设四大经济隆起带,开发八大经济板块,发展壮大六大品牌和支柱产业,实施三大重点工程,建设三大中心城镇和三个卫星城镇。一个主体,即培育民营经济主体;四大经济隆起带,即豫皖沿边经济开发带(12个乡镇)、204经济开发带(13个乡镇)、312经济开发带(8个乡镇)、西线经济开发带(6个乡镇);八大经济板块,即史河湾小城镇综合改革试验区、蓼东新区、民营工业城、平桥固始工业城、援生工业城、柳编工业城、教育城、固始火车站特区;六大品牌和支柱产业,即固始鸡、柳编、援生制药、光纤传输、"双低"油菜、蓼风食品;三大重点工程,即白果冲水库工程、小史河流域综合治理工程、蓼北淮河大桥工程;三大中心城镇,即蒋集、郭陆滩、胡族铺;三个卫星城镇,即洪埠、柳树、汪棚。

  同志们,一元复始,万象更新。党的十六大为我们指明了方向,县九次党代会描绘了固始未来的发展蓝图。我们相信,有各位老干部的鼎力相助,有全县人民的共同努力,固始的明天一定会更美好!

  最后,向各位老干部、老同志拜个早年,预祝各位老干部、老同志新春愉快、身体健康、合家幸福、万事如意!