往事如风,天涯似梦

时间:2015-02-27 16:10

 往事如风,天涯似梦            三联

  醉里,舞文解忧忧更忧,梦里,砚墨浇愁愁更愁。

  有些爱,只好藏在心里;有些情,只能留在梦中。

  自你转身后,刺痛,开始落脚我的心房;愁思,慢慢驻留我的素笺。

  如烟、似罂地恋上了你空间的味道,暖暖的,融融的。然,劫后,荒草凄凄,满目疮痍,昔日的繁花似锦,已成了今日的妆奁懒理。恹恹然,惨惨然,漠漠然,淡淡然……你,以隐隐清欢,洇一帘落寞;我,用浓墨淡笔,画一纸凄凉。若有缘,为何手难牵?若无缘,为何将你恋?若有缘,为何梦难圆?若无缘,为何剪不断?我越写心越乱。

  无从释放的凌乱,无法醒来的温梦。渴望着与你心灵的再次私语与对白,却总是无法把我的情根再深植入你的沃土。心波澜起的文字,合着心绪的起落,在秋风中飘零,袖一脉秋意,怀一月寒瘦,闻两耳心凉,墨几语骇俗。

  不想再在寂夜把你想起,只因你尘心已封,再也不贪一晌温暖;不想再在雨中把你念起,只因你快刀乱麻,再也不恋一昔往情。我一路饮尽沧桑,本想饱览一眼你那迷人的风光。哪知?曲未终,人已散;情未尽,灯已灭。是谁于暗中用一抹淡然与漠然置换了那抹心念和心碎?又是谁故意曲解与中伤了那份知心与知意?别了,那曾明媚了一春的轻舞飞扬;别了,那曾清凉了一夏的浅笑盈盈。

  山已非山,水亦非水。有谁知道我微笑向淡背后的薄凉与寂伤?不变的心梦,肥养、疯长了蔓延的情愫,醉里舞文解忧忧更忧,梦里砚墨浇愁愁更愁。

  你转身的那天,连绵夜雨恰似我心。经殿的香雾,迷蒙了我梵唱的真言,无处典当的墨泪,蘸着悠悠的牵念,只泼不进你高筑的心墙。

  月光泻地,只是无梦相赠;孤鸿哀鸣,只因无梦相牵。心触相思弦,你总无端的把我推离,却又怨怨的,脉脉的把我不舍。

  空谷梵唱,凄音入耳。然,无心难懂黍离悲,无尘难猜桃溪笺。桃花溪水,你,一笔落墨,一笔画心,只是有谁懂这落笔之人?又有谁懂这桃溪之人?琵琶空语,三世绕梁,我还是我的过路客,你还是你的画中人。我还是念我所念,你还是叹你所叹;我还是惜我所惜,你还是忧你所忧;我还是痛我所痛,你还是怜你所怜;我还是痴我所痴,你还是爱你所爱。

  我自是无法与你梦里的那份完美媲美,我的心笺无数遍的默写着你的名字,宛转于心的话语,终是没有说出。无疾而终的悲凉,已成了回不去的昨日黄花。好想把我的牵挂,凝成一滴晓露,滴在你的心荷,陪你在秋风中,瘦成一勾残月;好想让我的心梦,在你那根无意拨动的琴弦间跳跃、呢喃,舞成一曲绝世的妙律,唱千年万载;好想如水,如水般的漫过你的发间,流过你的心田,轻语婉转;也好想,陪你看夕阳西下,听渔歌唱晚。

  一个人,喜欢上了夜的寂静,淡墨沉香,独舞指尖,让思绪浅漫时空,滑落指尖,让深藏的渴盼,铭心的伤痛,藉着夜色肆意的蔓延。没有了你的滋润,我的笔尖开始干涸,笺上渐渐无墨。想你太美,思你太苦,见你千难,爱你万难。那久违的温馨,是那么的遥远,远的仿佛只在梦里。你,于悄然间潜入了我的灵魂,摘走了我的相思,然,又于不觉间潇洒地向我挥别,连背影都没给我留下。

  梦幻的烟火,美丽的风景,错觉的港湾。胡笳哀咽,思遍离愁,默默地,独守在念你的海角,任海风撩起了我的牵念,任海浪荡涤了我的思忆。一人听海,听海哭的声音。默祈,只为不再把你想起,不再想起你我往昔的点点滴滴;默祷,只为不再把你惴惴,不再整日惴惴难安地揣测你的心思。

  相思扣,生死劫。劫尽离岛,情弃麦城,心葬沙海,渺逸天涯。你那抹幽幽的蓝,几乎清空了我所有的情思,淘尽了我所有的梦呓。

  慌乱的对视,只是流星划过的瞬间的窃喜,随之而来的是黑夜的永寂。一念流转,往事尘封,花落蝶飞,唯托清梦;一脚迷乱,零落成泥碾作尘,终不负,相思意。那密封心锁的记忆,终是不愿再去触碰的伤;那缠在心底的结,终成了一种执著的痛。

  沧海烟波,难得糊涂难得醉,缘,来如雾,去似风。没有了你,我的世界只剩荒芜,错失了你,我的内心只剩撕心裂肺的寒颤和痛彻心扉的透凉。你转身的离影,让我心如刀割。你虽背对着我,但我知道那刻你肯定已是泪流满面,心痕累累,不忍回眸……有谁能看透我平静背后的苦涩?有谁能会意我醉情后面的虚幻和迷茫?刻意的隐藏,故作的不露,只是不想让你难过。深夜,独对心烛,细嚼那份柔柔的暖,慢咽那丝淡淡的殇,无声的泪滑落墨砚,瞬间,洇作心碎。是心酸凝固了我的回忆?还是苦涩尝遍了你的牵思?不知,也无从知。

  陌上孤雁,含情如烟。想一笔轻描,淡写你的温婉与浅暖;想随缘度日,拥抱温暖,轻洒阳光于掌心。只是,情已深陷,怎自拔?怎自拔。往事如风,天涯似梦。悔不初逢,今何咽哽?