2015感动中国好心人“炎黄”张纪清颁奖词与事迹

时间:2015-02-28 14:59

  2015感动中国十大人物事迹及颁奖词

  一年光阴中,什么样的善行如阳光温暖人心?什么人的名字让全中国真情动容?一起来看下2015感动中国十大人物事迹及颁奖词,在雪融花开的声音中凝听“中国人的年度精神史诗”, 为真与情的故事落泪,向刚与伟的面孔致敬!

2015感动中国好心人“炎黄”张纪清颁奖词与事迹        三联

  好心人“炎黄”张纪清颁奖词:

  一个善良的背影,汇入茫茫人海。他用中国人熟悉的两个字,掩盖半生的秘密。他是红尘中的隐者,平凡的老人,朴素的心愿,清贫的生活,高贵的心灵。炎黄不是一个名字,是一脉香火,为我们点燃。他是江苏江阴市民张纪清,27年署名“炎黄”捐款,建敬老院、希望小学。

  好心人“炎黄”张纪清事迹:

  张纪清(江阴炎黄)

  在感动中国的历史上,出现过两个代表城市良心的符号,一是2006年度青岛的微尘,二是这一届的炎黄。

  1987年,江阴祝塘镇政府收到一笔用于敬老院建设的捐款,捐款人署名“炎黄”,1000元的捐款金额几近于当时一个人一年的工资。此后27年间,贫困学生、希望小学、敬老院、地震灾区都陆续收到了署名“炎黄”的捐款。

  “炎黄”到底是谁呢?当人们在大街上举着“寻找\炎黄\”的牌子,当“炎黄”渐渐成为江阴的慈善符号,当代表爱心的“炎黄陈列馆”落成,“炎黄”本人却千呼万唤不出来。

  2014年11月,有位叫张纪清的老人在邮局汇款时突然晕倒。散落的汇款单暴露了他的秘密。人们发现,他就是江阴人寻找了27年的“炎黄”!

  今年74岁的张纪清出身清苦,曾是改革开放后镇上的首个万元户。这些年,为了多做善事,他的房子越换越小,从3间变成2间,又从2间变成1间。

  一不小心暴露了身份,他还有点苦恼,唉!没有隐藏好。当别人为他的善举点赞时,他摇摇头:这都是小事,能帮就帮一把吧。