三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

番石榴分别有哪些别称?

时间:2015-02-10 10:08

 番<a href=http://www.meichubang.com/shicai/shiliu/ target=_blank class=infotextkey>石榴</a>分别有哪些别称?         三联

  番石榴(学名:PSidium guajava)为热带、亚热带水果,原产美洲,现在华南地区及四川盆地均有载培,香甜可口。

  成熟的番石榴为浅绿色,果皮脆薄,食用时一般不用削皮,果肉厚,清甜脆爽。其含有较丰富的蛋白质、维生素A、C等营养物质及磷、钙、镁等微量元素,是非常好的保健食品。

  番石榴的根部可治糖尿病,还有抑制性欲效果,台湾有俗话说“向东芭乐根会倒阳”,久服可能导致阳萎。番石榴叶萃取物中含多元酚成分,能刺激脂肪细胞上胰岛素受体之磷酸化及葡萄糖转运蛋白之转位,具类似胰岛素之功能,有助于糖尿病之控制。

  名称

  番石榴因外型像石榴(即安石榴,属安石榴科),却产自外地因而得名。此外,还有多个名称,包括番稔、番桃、吉卜赛果等。

  番石榴因其闻上去有一股臭味,故又名鸡屎果或鸡矢果。

  闽南语称番石榴为林拔仔、那拔仔或那拔(nâ-po̍at-á),亦作拔仔(po̍at-á),台湾俗写为芭乐。在台湾,“芭乐”一词又被用来昵称手榴弹。最常在第一人称射击游戏(例如CS)中使用,使用方法如:请你吃芭乐。在网络上,芭乐一词则被称指为“不实的消息”。未能兑现的支票则被称为“芭乐票”。

  在广东中部,客家人称番石榴为芭子或芭仔。在广东东部,潮州人称番石榴为木仔。

  在澳门,番石榴旧语又叫作花拈。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
猪血 元旦诗歌朗诵稿 大学生村官自我鉴定 猪肉 奋斗作文 全民国防教育日 卫生作文 民风民俗手抄报 励志短信 小学生日记 女生qq个性签名 胜利作文
教程阅读 查询 图片