如何选择鱼竿?

时间:2015-03-03 09:22

 

  钓具,是钓鱼人的“武器”。钓具使用得当与否,直接影响到垂钓效果‘由于鱼种的不同,鱼的体形大小也有差异,色的嘴巴也有大小之分,这些因素都关系到选用什么型号的钩和线。垂钓的水域也有多种,有的小池塘,有的是大水库、湖泊,水面的大小又决定着使用多长的手竿。若钓具组装不得要领,即使有好钓饵、钓具,但中鱼的几率也会降低。手竿钓具并不复杂,但是也有选用技巧。

  选用什么样的钓竿,现在用得最多的是玻璃纤维竿和碳纤维竿。这两种竿就性能和价格讲,也是有区别的。

  玻璃纤维竿,也叫玻璃钢竿,是20世纪80年代前后出现的钓竿。玻璃纤维竿韧性好,耐腐蚀,耐水浸,价格较低,弹性也好,多为内藏抽拉式。在碳纤维竿出现以前,玻璃纤维竿成为广大钓鱼者普遍使用的钓竿,取代了传统的竹竿,但是;玻璃纤维竿较为笨重。碳纤维竿在外国比玻璃纤维竿晚出现了10年,但它比玻璃纤维竿有更多的优点。它是用一种高科技材料制造的,同样长度的玻璃纤维竿和碳纤维竿,碳纤维竿的重量仅有玻璃纤维竿的一半。一支5米多长的碳纤维竿的重量仅300克。

  碳纤维竿不但轻便,而且弹性更好,强度高,竿体细,10多米的长竿仍很轻便。现在台钓法全部用的是碳纤维竿。钓鱼人使用碳纤维竿的已占多数。但碳纤维竿也有弱点,一是导电;二是质地较脆,抗击外力的韧性比不上玻璃纤维竿,三是价格较高。好竿少则上千元,多则数干元,甚至上万元。

  每个钓者的经济情况不同,所钓的鱼种、垂钓的水域也有不同,加之年龄的差异,鱼竿什么牌子好所以选用什么样的钓竿要因人制宜。无论选用什么材质的竿都应去正规渔具店买“品牌竿”,竿体外部的光洁度要好,工艺精细,竿子抽出以后,应浑然一体,摇动竿把,竿体不应发出杂音。竿尖部应坚挺,不应从竿子的中部就开始弯曲。打开竿把的堵头,检查每节竿的竿壁厚薄是否均匀;还要检测竿子的实际长度与所标长度是否一致(很多竿都是有误差的)。若是买碳纤维竿,最好用“万用表”测量竿体是否导电。还可以把竿子竖起,轻轻磕击地面,听其声音是否清脆。竿子上的商标、文字印刷是否清晰、精致。若字迹模糊,商标图案不清,颜色晦暗,鱼竿品牌排行榜说明不是正宗品牌。

  http://www.chuidiaoz.com/22.html