三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

9种干果最健脑

时间:2015-03-03 16:53

 9种干果最健脑            三联

  1、核桃

  补脑、健脑是核桃的第一大功效,另外其含有的磷脂具有增长细胞活力的作用,能增强机体抵抗力,并可促进造血和伤口愈合。另外,核桃仁还有镇咳平喘的作用。核桃可以生吃,也可以加入适量盐水,煮熟吃,还可以和薏仁、栗子等一起煮粥吃。

  2、桑葚

  桑葚是公认的“补血果”,因此对于女性而言经常吃桑葚具的美容,使女性保持好气血。桑葚干可以促进小孩智力发育,成人用脑过度也可以用桑葚调理。

  3、松子

  松子特别适合用脑过度人群食用。松子中所含的不饱和脂肪酸具有增强脑细胞代谢,维护脑细胞功能和神经功能的作用。谷氨酸含量高达16.3%,谷氨酸有很好的健脑作用,可增强记忆力。此外,松子中的磷和锰含量也非常丰富,这对大脑和神经都有很好的补益作用,是脑力劳动者的健脑佳品,对老年痴呆也有很好的预防作用。

  4、大枣

  大枣含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素等,具有良好的养血安神,补益中气的作用,还能安神和提高智力,经常服用能使头脑清醒,保护记忆力。

  5、夏威夷果

  夏威夷果(澳洲坚果)中含有大量的不饱和脂肪酸,还含有15%~20%的优质蛋白质和十几种重要的氨基酸,这些氨基酸都是构成脑神经细胞的主要成分。坚果中对大脑神经细胞有益的维生素B1、B2、B6,维生素E及钙、磷、铁、锌等的含量也较高。

  6、蓝莓

  对于50岁以上的中老年人,大脑的衰退比外貌衰老更可怕。以蓝莓为代表的富含花青素等抗氧化物质的食物,有助逆转随年龄增长而显现的认知功能和空间记忆功能的下降。美国哈佛大学医学部的大规模数据调研显示,常吃蓝莓的老年女性的脑功能衰退速度更慢,得认知障碍症的风险更低。若是没有新鲜蓝莓,吃蓝莓干也有补脑功效。

  7、桂圆

  用脑过度会让人感觉特别累,此时可用桂圆(龙眼干)调理。桂圆不仅补血,还能补气。桂圆对脑力劳动者、经常加班熬夜,或者思虑较多、心情不畅的人有调理作用。如果平素的体质就是阴虚火旺的,或者是体质较好(中气十足、身体壮实)的人,不适合经常服食桂圆,否则,易引起“火盛”。

  8、南瓜

  南瓜子含有南瓜子氨酸(Cucurbitine)、脂肪油、蛋白质、及维生素A、B1、B2、C, 亦含胡萝卜素(Carotene)。脂肪油中的主要成分是亚麻仁油酸、油酸、硬脂酸等的甘油酯。这些甘油能帮助大脑释放能量。

  9、开心果

  开心果是一种高脂坚果,油脂质地极佳,它主要是由不饱和脂肪酸所组成的,另外,开心果中还富含维生素E,而维生素E则是一种补脑效果极佳的营养成分。所以对于中老年人以及经常用脑的人群来说,经常食用开心果可以起到补脑的作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于单身的文章 竞聘书 枸杞 年度思想工作总结 西瓜的做法 留言条 香菇 八一建军节 朱庆馀的诗 描写人物的句子 天麻 热爱生活的格言
教程阅读 查询 图片