2014年春季学期三年级年级组工作总结

时间:2015-03-06 15:52

   冬去春来,让我们慢慢步入夏季,炎热的夏留给我们的是汗水,也有我们的快乐,更有我们的追求。走过这一学年,我们蓦然回首,回味着我们这支团队一行人走过的路,过去的依稀可见,而对未来我们充满着憧憬,希望我们的总结能成为与大家交流共勉的平台。下面就将我们三年级组本学期的工作情况汇报如下:

  耕耘

  本年级组有六位老师,老师们之间互相配合,诚心实意地交流思想,寻求共识,认真讨论年级组工作中出现的各种问题,在平等协商的气氛中提出问题、分析问题、解决问题。老师之间形成了团结协助、相互尊重和信任的良好氛围,使整个年级组的所有工作得以顺利展开。我们在工作中能挤出一定时间学习有关教育教学杂志中的文章,经常登录学校网站、大学区资源平台,学习交流。通过学习,充实自己,更新教育教学理念,用理论指导实践,又从实践中总结经验,不断探索新的教育教学方法,提高三十五分钟的高效课堂效率。王海燕老师积极探索新时期教学工作方法,在课堂教学中,形成了“有激情、有趣味、效率高、气氛活”的教学风格;胡新艳、黄红老师善于钻研教材,勇于探索新的教育教学方法,做到因材施教,让学生活学、乐学、善学。为进一步培养我校学生爱读书、多读书、读好书、会读书的良好习惯,我们年级三位班主任老师严格遵守“读书证章”要求,认真审查、考核学生自读数目,为学生分发相应的读书章。

  百行以德为首。做好德育工作是搞好其它工作的重要基础。年级组的老师高度重视德育工作,并配合学校大力做好学生良好行为习惯、文明礼仪的养成教育,积极创建健康、和谐、向上的良好班风。在班级管理工作中,班主任老师善于创新,有自己独到的见解,善于把工作提前完成,从不落后。班队管理上大胆放手让学生自己管理自己,建立了严格的考评制度,使学生有法可依,有法必依,学生的自律意识大大加强。同时发现了不少拾金不昧、关心集体、乐于助人、热爱劳动、文明礼貌、学习刻苦的优秀学生,优秀小干部。班级工作各有特色,各显异彩:

  收获

  本学期我们如期实施了年级组学期计划中的各项工作,还顺利完成了学校组织的各项活动,并取得了一定的成绩,获得了大家的一致好评。

  教育教学:

  1、认真组织学生上好法纪、安全教育的班会课,杜绝事故发生。

  2、学期初年级组各班召开了家长会,年级交流的主题是:怎样与家长沟通交流,家校携手做好班级工作。

  3、配合教导处做好“月考”的评卷、分析等各项工作,组内定期进行每次月考的总结会议。

  4、在本学期“乐学乐导”主题研讨月中,在“高级教师示范课”上张晓荣老师展示语文课《田忌赛马》,“乐学乐导考核课”中胡新艳、黄红老师分别上了语文课《山沟里的孩子》、《用冰取火》,王海燕老师上了数学课《住新房》,组内老师认真听课,积极研讨。

  5、组织全体学生积极参加“武术操队列”比赛,既激发了学生对武术的热爱,锻炼了学生身体,也丰富了他们的课余文化生活,三、一班最终获得第一名的好成绩。

  6、4月份召开的春季“田径运动会 ”,学生参与热情较高,三、一班获得团体总分第一名、精神文明班,三、三班获得“迎面接力”第一名。

  7、5月份组织学生参加“中国少年作家杯”全国征文大赛,三年级共25人获得B组“佳作奖”“潜质奖”及二、三等奖。张晓荣老师、胡新艳老师、黄红老师分获“优秀辅导奖”。

  8、全体学生积极参与了学校开展的七彩枫叶“体育节”活动,并在隆重的“庆六一”表彰活动上,三年级学生代表为全校同学进行了呼啦圈展示。

  9、本学期三年级三班被评为校级“明星中队”,胡新艳老师荣获校级“明星辅导员”称号。

  努力方向:

  继续完成学校各个部门制定的计划,并能有效地实施,在学校领导和组里老师们的共同工作之下,使得学校的各项工作再上一层楼。

  总结语:

  总之,本学期三年级全体老师表现出了极大的奉献精神和可贵的大局意识,在他们努力工作与无私奉献下,年级管理正常,教学有序,这一切也是学校领导正确的领导和全体教师努力工作的必然结果。回首这学期的工作,虽然取得了一些成绩,但也存在不少问题,在今后的工作中,还要继续努力,与老师们携手并进,让组里的每一位老师均能热爱自己的工作,共创学校佳绩。