2015女生节是什么时候

时间:2015-03-07 08:26

 2015女生节是什么时候           三联

  女生节,诞生于上世纪九十年代初,是一个关爱高校女生、展现高校女生风采的节日,也是校园趣味文化的代表之一。

  各高校女生节时间不一,一般为每年3月8日或3月8日前后的某一天。不过普遍认为每年的阳历3月7日是女生节,是三八妇女节的前一天。

  女生节在高校中流行由来已久,清华、北大、山大等多数高校都有缤纷多姿的女生节。至于女生节的由来,有以下几种说法:

  说法一、起源于广工女生节

  1991年,广东工业大学前身广东工学院男女生比例失衡,在这个特定环境下,以“关爱女生”为宗旨,通过开展高品位、高格调的人文活动,引导女生关注自身思想素质、道德修养、文化内涵、业务能力、心理健康等综合素质提升的女生节诞生了,并定于每年11月的第三个星期举行,时间为一周。目前“广工女生节”仍然是全国高校中举办得最有特色的节日。

  说法二、因三八妇女节而产生

  据说,每年的“三八”国际劳动妇女节,高校女生不愿称自己为妇女,又不想放弃女性的节日特权,不知何人提议,从此以后就有了女生节。女生从年龄上讲要小于妇女,既然妇女节是三月八号,女生节的日期就应该小于妇女节的日期,所以定为妇女节的前一天,三月七号。

  女生节诞生初衷:

  2010年是国际三八妇女节一百周年。可是,一些已经跨入大学校门、年逾18的90后“新生代妇女们”却不屑过这个传统节日了。她们几乎是一致认为:“妇女节是已婚女性过的节日!和他们没有关系”,更有同学表示:“‘三八’现在已经成为一个贬义词,谁要是祝我“三八妇女节快乐!我就跟谁急了!”