真善美伴我成长征文1000字

时间:2015-03-17 11:18

  第一篇:

  我国自古以来就号称文明古国,重礼教、讲文明行为不仅是一个人心灵文明程度的反映,也在一定程度上象征一个民族、一个国家的文明程度.文明行为在以儒家为主统的中国传文化中就占有中心位置,行为是为人的标志、律己的规范、交往的准则.文明行为是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀.没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有何用?

  我们学习应先学做人,学做文明人,清洁环境,文明校园.但是我们的校园中,也会出现一些不和谐的音符,总有一些令人不满意的现象出现,刚打扫完的卫生区,就有同学拿着毛笔在瓷瓦墙上乱画;在教室里,看看我们的地面,总有同学想丢就丢;打过学校上课预备铃后,有的同学还在叽叽喳喳,甚至高声喧哗;在庄严的升旗仪式上,有的同学却在左顾右盼,窃窃私语;还有一些同学受—些不良习惯的影响,讲粗话、脏话、争吵、追逐、哄闹.以上的种种现象,不仅严重的违反了小学生日常行为规范,而且破坏了学校为我们提供的优美和谐的环境.

  讲文明、讲礼貌,需要的是人人从我做起,从小事做起.当我们接触一个人之后,常常会给他一些评语:“这个人素质高,有风度”;“这个人有教养,谈吐文雅”;“这个人太差劲,连句客气话都不会说”;“这个人俗不可耐,满嘴脏话”;……一个素质高、有教养的人,必须有良好的文明行为.这样的人,才会被人尊重,受人欢迎.当我们看到干净,整洁的校园时,你是否看到清洁工付出的汗水,当我们在教室里叽叽喳喳的时候,你是否知到老师上课的辛苦,当我们在升旗仪式的时候,窃窃私语,你是否想到,这面五星红旗是多少革命先辈的鲜血染红的.这时,我们是不是可以这样说,你尊重别人吗?那么,你会得到别人的尊重吗?

  千百年来行为之风传承至今,在当今的社会,上到国家元首互访,下至平民百姓的交往,从政坛巨匠的微笑到商界名家的握手,更是闪耀着文明行为的光辉.

  我们是国家的小主人,我们今天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精神文明.好的文明行为习惯,可以影响你的学习,你的生活,甚至将来的一生都将受用不尽,文明的举止,文明的行为,加上恬静、幽雅、舒适的学习环境,浓郁的文化氛围,会启迪我们不断探索,求知.因此,同学们让我们携起手来,还我们一个文明、美丽的校园,从现在起,从我做起,从每一件小事做起,我们应该坚决摈弃我们身上种种不文明的行为,养成良好的行为习惯.做一个真诚友爱、礼貌待人、品德高尚的学生,做一个勤奋学习、积极向上的学生.让文明之花开遍校园,让真善美永伴我行.

  第二篇:

  我们每天沐浴着阳光雨露,让我们天天向上!一生追求自我完善,无非就是为了达到真善美的境界,可是现代的人们,大多数已经说不清所追求的真善美到底是什么了。现在就让我们每天提高一点,每月进步一点,每年优秀一点,让我们与真善美一路同行,成就美好人生!

  伟大的教育家陶行知先生极力主张读书求学、教书育人的第一要务就是“求真”。作为二年级的我,更要认识求真、求学的途径,同学们,我们在学校求学,不能光想着要得到老师和书本传给我们的现成知识,这些知识虽好,但仅仅是世界上全部知识的一部分。在追求真理的大道上,我们还会碰到许多新事物、新问题,到那时,我们将会面临困难,所以,我们求学必须要学会获得知识的途径和方法,这才是要拿到开发文化宝库的金钥匙,通过信息知识量的逐步积累,才能形成对科学技术的理解能力。知识了然于胸,勇于提出问题,运用创新思维,你可以顺利解决大到宏伟的计划、小到日常纠纷中的难道。每个人只有做真学问、做真实真诚的人,才能实现自己的价值,回报社会。

  善就是善良。 善良是永远的美德。善良就是让我们要有善心,做利于他人及社会的事,不计报酬、名利,我认为善良是做人不可缺少的美德。人的美德、素质只能靠人文教育来培养,而阅读经典,应该是必不可少的一环。阅读能使人常思常新。好读书,读好书,即可提升个人能力、眼界及综合素质,也会潜移默化影响一个人的文明素养,使人保持宁静致远的心境。读书不仅事关个人修为,国民的整体阅读水准,也会影响到整个社会的道德水平。中华文化源远流长,中华传统美德是中华文化精髓,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义,正引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成我们向上、向善的力量。我们要存善心,养善念,行善事,做善人,真诚待人,谦和处世,用爱心孝情感恩父母,用忠心赤诚回报祖国,认认真真做好每一件事,诚心诚意善待每一个人,我们的社会将会是多么和谐。

  我认为“美”,它不是外在条件的美,不是外表的华丽美艳,而在于内心,心灵的美才是真正的美。在我的身边,生活是美好的,在生活中做一个风景的欣赏者,你会发现生活之美;热爱生活的人,知道感恩的人,学会宽容、用心去感谢帮助过我们的每一个人,我们的生命才有意义,生活才会多姿多彩,充满“美丽”。

  知识欲望追求真,道德欲望追求善,美的欲望追求美,真善美,即人间理想。真善美是需要我们去追求、去执行。真善美伴我行,我心中的真善美。