三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

沙丁鱼的饮食禁忌

时间:2015-03-18 09:16

 沙丁<a href=http://www.meichubang.com/shicai/yu/ target=_blank class=infotextkey>鱼</a>的饮食禁忌           三联

  沙丁鱼富有惊人的营养价值,其中钙含量非常高,适合于不同年龄层的人。一般人都可以食用沙丁鱼,但是食用沙丁鱼还是有一些地方需要注意。下面是一些沙丁鱼的饮食禁忌,各位吃沙丁鱼的时候可要注意,千万别犯了这些禁忌。

  沙丁是一些鲱鱼的统称,身体侧扁平,银白色,成年的沙丁鱼体长约26厘米,主要分布于西北太平洋的日本周围及朝鲜半岛沿岸海域。沙丁鱼中富含的二十二碳六烯酸(DHA),能够提高智力,增强记忆力,因此沙丁鱼又被称为“聪明食品”。沙丁鱼为细长的银色小鱼,背鳍短且仅有一条,无侧线,头部无鳞,具有生长快、繁殖力强的优点。

  一、禁忌食物

  沙丁鱼不可与鲜枣、猪肝苹果、柿饼同食,会引起身体不适。

  二、禁忌人群

  痛风、肝硬化病人不宜食用沙丁鱼。

  三、适宜人群

  一般人群皆可食用。沙丁鱼可以防止血栓的形成,尤其适用于心脏病人。

  四、沙丁鱼的营养价值

  1、沙丁鱼中含有能防止心血管病的廿碳五烯酸。还含有核酸、牛磺酸及硒等多种营养成分,药用价值非常高,堪称医药中的瑰宝。可防止血栓形成,对治疗心脏病有特效。沙丁鱼具有生长快、繁殖力强的优点,且肉质鲜嫩,含脂肪高。清蒸、红烧、油煎及腌干蒸食均味美可口。

  2、沙丁鱼中含有一种具有5个双键的长链脂肪酸,可防止血栓形成,对治疗心脏病有特效。

  3、沙丁鱼富有惊人的营养价值,富含磷脂即OMEGA-3脂肪酸、蛋白质和钙。根据美国心血管协会的网站内容显示,这种特殊脂肪酸可以减少甘油三酸脂的产生(造成血栓的有害脂肪酸),并有逐渐降低血压和减缓动脉粥样硬化速度的神奇作用。

  孕妇在妊娠期应多吃鱼类,如沙丁鱼,因为沙丁鱼富含磷脂。同时沙丁鱼中的磷脂对于胎儿的大脑发育具有促进的有利作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
开业主持词 防火作文 顾城经典语录 栀子 鸡腿 痛经知识 烦恼作文 关于母爱的名言 假期作文 骆驼祥子读后感 年度自我鉴定 价值名言
教程阅读 查询 图片