三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

春天钓草鱼技巧

时间:2015-03-21 15:24

  一、晴天出钓很重要:

  春季钓草鱼,一定要选择晴天出钓。“钓晴不钓阴”,在有阳光的暖和天气出钓为上策。

  二、浅滩向阳背风钓:

  浅滩在阳光照射下水温上升很快,水草要从浅滩长出,草鱼游到浅滩才有食源,这时草鱼必会直奔浅滩觅食。在钓位的选择上尽量选择背风、向阳的一侧。

  三、口味适中才叫好:

  草鱼喜食水草,天生养成爱在水草丛生的地方生活觅食。而水草的繁茂、枯死、腐化,会使该处水域的水质偏酸,久而久之,使草鱼养成喜食绿色微酸、微甜口味的食物。两个重要的习性特点来调配。第一种:麸子1500克、香油100克、香菜叶少许,将上述几样用钓场的水无均匀调和就是不错的爆炸饵。第二种:麸子1000克、蒸熟微酸的玉米面500克、适量添加“老鬼”草鱼香精,加水调和即可。

  四、悄悄垂钓莫惊扰:

  草鱼对声音、色彩是非常敏感的。所以在钓草鱼时切莫高声谈笑及来回走动,在中鱼后要先把鱼牵离钓点后再遛鱼抄鱼,防止惊窝、跑鱼。

  五、钓具结实跑不了:

  钓草鱼,钓具选用一定要结实可靠。手竿一般选用长4.5~5.4米的超硬调长节鲤鱼竿子,这种竿子弹性好、硬度强,最适合垂钓草鱼。钓线选用钩条结实的伊势尼6~8号鱼钩或チヌ0.8~2号鱼钩,采用台钓钓组。海竿一落千丈般选用韧性好的强度大的2.1~2.7米的短海竿,因为钓浅滩就不必钓得太远,一般钓20~30米就足够了,钓得太远反而错过了草鱼觅食的地带。绕线轮一定要选用4~5个轴承的高速渔轮,这样的线轮在中大草鱼时的优点就显露出来:顺滑、流畅、省力、手感好。

钓草鱼

        :更多精彩文章请关注三联爱好栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部