三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

春钓收竿有窍门

时间:2015-03-21 16:43

  春季是垂钓的最佳季节,然而,有许多垂钓者由于收竿操作方法不当,往往易使上钩的鱼跑掉。因此,正确掌握收竿的技巧很重要。下面介绍几种收竿的窍门,不妨一试。

  抖:

  当鱼上钩以后,一定要稳住神儿,先抬起鱼竿轻轻抖动一下竿梢,让鱼钩往深处钩去,钩在鱼嘴里钩牢了,不仅鱼吐不出钧来,收线时也可减少滑钩的失误。但一定要轻轻地抖动,否则会钩破鱼嘴而脱钩。 ’

  松:

  收线有张有弛。收线时鱼的反抗力弱时可快收,但反抗力大时,要立刻松线,若强收或僵持住时,鱼就会挣脱钩,特别到近岸时鱼要拼命挣扎,这时需注意松线,否则会切线逃跑。

  直:

  收线时鱼竿朝前直往上抬,切忌左右拉摆。鱼在水中发威时,力量要超过体重的若干倍,,收线的阻力很,大鱼发威时人都很难站稳,这时鱼竿只有往前抬,才能承受住压力,如果左右摆动,很容易造成断竿。

  呛:

  让鱼呛几口水。鱼竿收线到一定时候,为防止鱼切线,挣扎脱逃,需将鱼的头部抬出水面,再迅速放下去,往复几次,鱼口中被水呛过后,必然头昏体乏,这时再用抄子去抄,就容易收上来了。

        :更多精彩文章请关注三联爱好栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部