三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春分湿气重,吃扁豆可祛湿

时间:2015-03-24 17:04

 春分湿气重,吃扁豆可祛湿 三联

  春分吃什么 ? 春分到来," 雨纷纷 " 的天气等不及清明就提前来报到了。春分过后,春天慢慢进入 " 高潮 " 阶段,我们体内的湿气容易变重。体内湿气重有什么表现呢 ? 湿气过重,人会变得无精打采,脾胃不佳。扁豆 " 是一种非常好的健脾祛湿食物,春分时节不妨多吃 !

  扁豆可健脾化湿

  扁豆又叫娥眉豆、茶豆、南扁豆、藤豆,被称为 " 豆中之王 "。扁豆味甘平而不甜,气清香而不窜,性温和而色微黄,与脾性最合,是一味补脾而不滋腻,除湿而不燥烈的健脾化湿良药。另外,扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、多种维生素及食物纤维等,扁豆角的 B 族维生素含量特别丰富。

  扁豆需煮熟 防中毒

  生活中偶尔会听说扁豆中毒事件,究竟是哪里出了问题 ? 扁豆中的红细胞凝集素、皂素等天然毒素比较耐热,只有将其加热到 100 ℃并持续一段时间后,才能破坏。因此无论是在家中还是在外,都要注意扁豆必须炒熟才食。

  扁豆连皮吃更营养

  扁豆衣为扁豆的种皮,性味功用与扁豆类似,唯效力逊于扁豆,但毫无壅滞之弊,用于脾虚泄泻、浮肿、清热除湿等。土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部