三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

平实的真意,是我欣赏的人生态度

时间:2015-03-27 10:57

   渴了滴水胜甘露,醉时添酒不如无!

  当你的心真的在痛,眼里流下的一定不是泪!经年之后的人和事,终于渐渐懂得:这世界并不是所有的东西都符合想象。有些时候,山是水的故事,云是风的故事;也有些时候,星不是夜的故事,情不是爱的故事。许多人走着走着就散了,许多事看着看着就淡了,许多梦做着做着就断了,许多泪流着流着就干了......

三联阅读配图

  生活的篇章,总在泼墨和留白之间写意,是谁,用画笔,匆匆把季节简单勾勒,将赤橙黄绿,淡成雪天一色?是谁,用诗意,将流年里的水瘦山寒,书写成开阔的意境?冬来明媚,春来却萧瑟,平淡的日子,要温暖的一个人度过。

  春日里,唯一能做的事情,便是平躺在暖暖的床上,听一首歌,写一个人或鬼的故事!山有木兮木有枝,心悦君心君不知。

  会喝茶,但不善茶道,不通茶经,只是为了解渴或一种习惯,有时也是为了孤独中寻一份悠闲,闻闻早春的茶香,恍惚间闪过一句:健康最可贵,因为人生的历程走不过时间,只有活在当下,才会无事,心中无事,才会享受好时光。

  慢下来的步行,会让自己有时间去思考,独处,是在静谧中与自己的灵魂对望,是一种简约的生活方式,独处时你可以卸下面具,远离伪装,在安静中花开独妍,自嗅其香,体会那种清远深美,一个人,只有学会承受寂寞,享受孤独,自我反省,才能清醒的看世界,理性的看待自己。

  在这随波逐流的时代,缺少的不是同污,而是合流!将心靠岸,独处,并非空虚落寞,而是在孤独中寻一份力量,将荒凉感弥补起来,毕竟心灵可以偶尔脆弱,但不能永远荒芜。

  喜得好友的书法,一招一式平静真味,一撇一捺皆是淡定,表面不动声色,实则落笔有韵,平实的真意,是我欣赏的人生态度,

  烟火的光阴里,偶尔会被文字插上了翅膀,穿过江南,走过塞北,书中自有山水日月,文字,可以驱走内心的荒芜,在岁月的平平仄仄中丰盈自己。

  有些梦,是窗前的白月光,总是带着美好,如不经意的遇见,远山远水的牵掛,一路同行的温暖,都平平的妥贴在心底,辗转间,便勾勒出生活的千般滋味。

  我说,我是一个喜欢看着别人幸福的人,无论爱情也好,友情也罢,你若在,我便欢喜,你若离去,我亦会送你一程好山好水,因为我是一个沿途看风景的人!

  一直不是一个特别执着的人,总觉得珍惜的方法很多,并非都是执着,有的时候,适当放手,默默的祝福,也是一种洒脱和美好,藏一缕阳光于心,因为有暖意,未来的路上,有春风拂面,山青水暖,但不属于我。

  常常觉得时光的转瞬即逝,走了这么久,终于学会了妥贴安稳,说过一些话,走过一些路,也爱过、恨过一些人,风景辗转,来了又去,留不住的,永远是过客,走了,但愿不朽。

  也许有过追求,有过坠落,醉过一场,人生才不是鸟儿飞过天空,飞过不留痕迹。

  将一些年的风雨,一些年的光阴,一些年的故事,都写在珍惜里,容颜老了,日子旧了,生活的根基,来自一颗平常心,庆幸的是,岁月风尘漫过的地方,那些我喜欢的,都还在。

  心是一座城,需要适时清理,学会和过去告别,尽管会不舍,生活似流水,长愿向东流。

  若还有时间,我想只身一人,带着灵魂和我喜欢的文字,沉浸于孤独。卧“漏室”也好,医院也罢,情系山水间,都有我喜欢的怡然,凋零也好,荒芜也罢,来自自然总是美的,思绪中遇到什么人或鬼,碰到什么事或情,我都只道寻常,铭记或遗忘。

  就如人生的某一段路,不需要有人陪,与自己对白,与灵魂独舞,只要心灵丰盈,一个人的时光,一样可以诗情画意。

  喜欢看阳光下,所有葱茏的植物,比如一棵荠菜,一株闲花,都洋溢着希望和生机。或许生命,就是一个从繁盛到凋零的过程,能做一株简单的植物,尽情的葱茏奔放,然后妥帖安稳地老去,又何尝不是一种圆满?

  生命最该拥有的本质是质朴,它是人生的底色,一个质朴的人,一定是懂得感恩的人,诚实的人,安心的人,懂得知足的人,他不贪,不恋,不娇柔,不做作,只将一份简单,交与岁月,在纷扰的尘世,恪守一份清宁,眼中是温润,心静谧如秋水,安然寂美,自得其乐的生活。

  我一直在等待,等一份平淡烟火,于辗转的朝夕中,体味一粥一饭的温情,等一个有着阳光般清澈明媚的夜晚,与我于光阴中的那份相濡以沫的扶持与厚重。

  六月飞雪,有我的落寞和欢欣,你懂得着我的懂得,承载着我的承载,朴素的情感在平淡中沦陷,我想,那时我定是读懂了孤独。

  于简单中哼上一首心曲,在心中,开一扇明媚的窗,平淡的人,过着平淡的日子,风雨中赤着脚,看最美的沿途风景,用右眼和左眼一起赏......

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部