三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧

做包子怎么发面

时间:2015-03-27 15:26

   发面是指一团面粉在一定温度和湿度的条件下,能够让酵母充分繁殖产气,让这团面迅速膨胀起来的过程。

做包子怎么发面 三联

  快速发面的方法

  发面是指一团面粉在一定温度和湿度的条件下,能够让酵母充分繁殖产气,让这团面迅速膨胀起来的过程。快速发面可以做成包子、蛋糕等糕点,对于快速发面的方法有几种,例如:加醋、加白糖、加白酒等。下面具体介绍快速发面的方法:

  加醋加快发面:

  如果就按照平常的方法去和面蒸馒头,通常需要等几个小时面团发酵后才能可以进行蒸馒头,这样会花费不少时间等待,浪费时间。发面的过程可以通过加醋来加快发面速度。如果你想节省时间去完成蒸馒头,你可以在和面加水时添加少许醋,均匀混合和面。将面混合好后,然后再在和好的面团上盖一层干净的湿布,那就可以加快发面的速度,大大地提高了效率,节约时间。

  加白糖催化发面:

  在天气较冷的时候发面速度会有影响,特别在冬季发面时,你在面粉中掺人适量白糖,那就可以克服冬天的温度偏低、发酵时间较长的困难,而且加入白糖的面团蒸出的包子,这样的包子尝起来更加香甜,松软可口。

  添少量白酒发面:

  在和面的时候,你可以在面团的中部挖个小坑,然后在这个小坑里倒入小杯白酒,均匀柔和,大约等待10分钟左右,就能够快速发面。

  做包子怎么发面

  包子是人们的食品中最常见的一种食物,包子的好吃取决于做包子的发面的过程。那么,做包子怎么发面?做包子发面方法有两种,常见的是采用面肥或者酵母老进行发面做包子,做包子发面的方法具体有:

  采用面肥来发面:

  面肥一般家庭称为老面、老肥、老酵母、引子等等。过去没有鲜酵母,家里做发面制品就用面肥。

  1、先洗干净盆子,在盆子里倒入适量的面粉。

  2、把面肥用温水先泡开,接着讲泡开的面肥倒进装有面粉的盆子里,将它们混合均匀。

  3、把揉好的面用布盖住,这样能够避免面团的水分流失,同时还能起到保温的效果。

  4、判断发面完成时间,一般面团的发面的时间差不多,根据发面的面团的气孔数来判断已经完成发面的过程。

  5、将面发好了,就加入食用碱继续揉均匀,以做成长条,再继续加工成包子使用的外皮。

  用酵母发面:

  用酵母发面不用加碱,能避免面粉中维生素B1受到破坏,同时还能避免因加碱而影响人体对无机盐的吸收和利用。

  1、准备好干酵母,将面粉倒在盘子里,加入少许干酵母、泡打粉、糖等,将它们拌合均匀,揉合成一个面团。

  2、加入温水。在面团里挖个小坑,在坑内加入少量温水,放入豆油,抄拌揉合成面团稍醒,大约1小时左右。

  3、接着待面醒好后,做成自己想做的包子,馒头,花卷。

  4、把做好的生坯摆入屉内,锅内放入冷水,一般再插电蒸13分钟既可。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部