三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 演讲稿

2015年五一劳动节企业表彰大会演讲稿

时间:2015-03-30 08:53

   “五一”国际劳动节是全世界工人阶级和劳动人民团结战斗的光辉节日。一百多年来,它作为全世界无产者联合起来的象征和标志,一直鼓舞着全世界工人阶级和劳动人民在争取解放和推动人类社会进步的事业中团结奋斗,奋勇前进。我省工人阶级队伍作为中国工人阶级的一部分,在中国共产党的领导下,同广大劳动群众一道,勤劳勇敢,团结奋斗,励精图治,艰苦创业,不仅创造了省经济和社会发展的辉煌成就,而且还在开发建设的实践中形成了以艰苦奋斗、无私奉献为核心内容的大庆精神、铁人精神和北大荒精神,为我省乃至全国现代化建设创造了宝贵的精神财富。在长达半个多世纪的艰苦创业中,我省先后涌现出了以王进喜、苏广铭、马永顺、王启民、孙海军、李庆长、顾双彦等为代表的着名劳动模范。这些在不同历史时期涌现的劳动模范和今天受到表彰的劳动模范,集中体现了工人阶级和其他劳动群众的优秀品质,集中代表了先进生产力的发展要求,代表了先进文化的前进方向,代表了最广大人民的根本利益。今天,我们大张旗鼓地表彰劳动模范,就是要推动全省上下学习他们的先进事迹和创业精神,用劳模精神激励全省人民积极投身“努力快发展,全面建小康”新的伟大实践,为建设美好家园、重振老工业基地雄风而努力奋斗。

  当前,全省上下的中心任务就是实现“努力快发展,全面建小康”的奋斗目标。实现这一中心任务,全省面临着重大战略机遇。党的十六大明确提出“支持东北地区等老工业基地加快调整改造”,“支持以资源开采为主的城市和地区发展接续产业”;去年,党中央、国务院又作出了《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。抓住中央重大决策的战略机遇,重振老工业基地雄风,是全省人民的共同愿望和根本利益所在。前不久,省委九届五次全会审议通过了《省老工业基地振兴规划》,绘制了我省老工业基地振兴的美好蓝图。要把这个美好的蓝图变为现实,需要全省人民脚踏实地、埋头苦干,需要坚持以人为本和全面、协调、可持续的发展观,坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,充分发挥广大职工群众的聪明才智,用勤劳的心血和汗水,共铸龙江辉煌。在此,提出以下几点希望和要求。

  第一,希望全省广大职工群众大力弘扬劳模精神,在推进“努力快发展,全面建小康”新的伟大实践中建功立业。抓住中央政策性机遇,实现老工业基地振兴,推进“努力快发展、全面建小康”新的伟大实践,是一项光荣而艰巨的任务,需要几代人、千百万人的艰苦努力,需要千千万万个王进喜、苏广铭、马永顺、王启民、孙海军、李庆长、顾双彦式的劳动模范带头求实务实、埋头苦干、开拓创新。当前,全国上下都在学习当代产业工人的杰出代表许振超事迹,大力弘扬许振超精神。许振超几十年如一日,自学了英语、电力拖动、自动控制等六门学科,从一个普通的码头工人成长为远近闻名的桥吊专家,创造了世界一流的“振超效率”。www.mfanwen.com“振超精神”集中代表和反映了工人阶级知识化的自觉追求,集中体现了新时期工人阶级的主人翁地位和主力军作用。我省要走出一条新型工业化的路子,使老工业基地焕发青春,需要数以万计许振超式的学习型、知识型、创新型的现代产业工人。希望全省广大职工群众以劳动模范和先进工作者为榜样,远学许振超,近学省劳模,学习他们目光远大、顾全大局的主人翁精神,学习他们奋发图强、埋头苦干的敬业精神,学习他们刻苦学习、孜孜以求的创新精神,学习他们以身作则、身先士卒的高尚精神,学习他们廉洁奉公、无私无畏的奉献精神,努力使自己成为学习型、知识型、创新型的现代产业工人,努力使自己成为走新型工业化道路、实现老工业基地振兴的排头兵。通过大家的共同努力,在全社会掀起一个学习劳模、争当劳模、赶超劳模的热潮,让劳模精神光耀龙江大地。我们相信,只要全省广大职工群众都能象劳模那样立足本岗,建功立业,我们就一定能重振老工业基地雄风,再创龙江新辉煌。

  第二,各级党委、政府要努力营造关心爱护劳模、尊重培养劳模的良好氛围。劳动模范和先进工作者是党和国家的宝贵财富,同时又是广大职工和劳动群众中的特殊群体。一方面,他们要时时处处发挥“脊梁”和楷模作用,另一方面,他们又是有着与常人一样情感和生活的普通劳动者。各级党委和政府要把关心爱护劳模和尊重培养劳模作为一项重要的职责,坚定不移地贯彻全心全意依靠工人阶级的根本方针,尊重和保护一切有益于人民和社会的劳动,做到既表彰劳模、培养和塑造劳模,又切实尊重劳模、关心和爱护劳模;既重视对劳模的精神激励,发挥劳模的教育示范和正面引导作用,又重视对劳模的物质利益,切实保障他们正常的工作生活条件;既要积极地为在岗劳模排忧解难,又要特别做好离退休的老劳模、因企业改革重组的下岗劳模的工作,千方百计把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,努力在全党全社会营造一个尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,最广泛最充分地调动一切积极因素,形成推进我省老工业基地振兴的整体合力。各级工会组织要在党委的领导和政府的支持下,把关心、爱护、尊重劳模,作为履行维护职工合法权益职责的重要任务来抓,积极协助党政领导部门,切实解决劳模工作和生活中的实际困难,努力为劳模多办实事、办好事,为他们充分发挥作用创造良好的条件。要加强对劳模的管理,建立分级管理、分级负责的制度,落实严格的责任制和责任追究制度,确保各项劳模政策落实到位,推动全社会进一步形成关心先进、尊重先进、崇尚先进、学赶先进的良好风尚,使劳动模范的优秀品质和时代精神发扬光大,代代相传。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部