三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 心得体会

医生职业道德心得体会

时间:2015-03-30 10:50

   医务人员的职业道德即医德医风,他最起码的要求是尊重患者,对患者负责。医疗行为自始至终认真 规范。高标准的医德医风要求医务人员做到对患者极端的热忱,对工作极端的负责,对技术精益求精,其具体方面就体现在医务人员应该具有的基本素质,即责任心、爱心、耐心、细心、上进心。

  那么什么是责任心呢?我想责任心不仅是对自己和工作的负责,更是对患者和医院的负责,对国家和社会的负责,因此这就要求医务人员应树立正确的人生观、利益观、权力观、价值观。

  责任心是医务人员工作的基础,爱心却是医务人员工作的动力,博爱,这一儒家思想金华所在,在中华大地传承了几千年,因此医务人员对待每一位患者都有一颗博爱之心。有人说医务人员的爱不仅让社会变得温暖,还会让病人战胜病魔,同时还会提高自己的自身素质,并且这种爱不受‘拜金主义’和‘享乐主义’的侵蚀,而应该始终坚持为患者服务这基本核心原则。

  爱心是医务人员工作的动力,而耐心却是医务人员工作的具体方法,患者来求医时忍受着病痛的折磨,不管是从精神上还是从心里上与常人相比肯定有些烦躁、焦虑、恐惧、孤单、失望等一些低落情绪,那些长期受病痛折磨的还会对义务人员怀有抵触情绪。其实此时的患者内心也是矛盾的,这时候就要求医务人员有足够的耐心与其沟通,并对患者的疑问进行科学的解释和正确的引导。用我们的爱心和耐心去感到患者,让他接受和配合我们的治疗,患者是带着希望来的,而医务人员就应该在医疗环境许可的情况下,耐心的给患者一个希望。

  医术也是一种技术,一个好的医务工作者必然身怀一手好的技术,而好的技术的形成必然会经历一个漫长的岁月,这就要求医务人员通过长期的细心的观察和认真的总结 毕竟生命是每个人最宝贵的东西。因此一个好的医务人员必然是一个胆大心细的人,因为细心在每个医务人员的成长过程中起着十分重要的作用,在医术只有细心的医务人员才会随时的掌握病情并作出正确的判断,由此可见细心是每个人工作的基本要求和标准。

  有人能说医学是世界上更新速度最快的一门学科,因为每一天都有一种新的疾病被发现或一种新的整了技术被发明,为了跟上时代发展的步伐,提高为患者的服务质量,这就要求医务人员积极进取,努力的钻研和学习新的技术和理论知识,只有上进的医务人员才会不断的提高自己的诊疗技术,也只有上进的医务人员财是患者信耐的白衣天使,因此上进心是医务人员进步的内在因素。

  医德医风的建设也是精神文明建设的主要组成部分,是建设由中国特色主义必不可少的精神支柱,医务人员是人民健康的卫士,有是党和政府联系群众的窗口。同时医德 医技量两方面密不可分,两者缺一不可,相互提高。如果只有高超的医术,没有高尚的医德和良好的个人修养,只能让患者近而远之,不能产生认同感。因此我觉得医务人员应树立正确的人生观、权力观、利益观、价值观。爱岗敬业,乐于奉献,全心全意为患者服务,将爱心、耐心。细心、上进心入脑入心,在医疗卫生战线上能够自觉遵守医德原则和规范,在平凡而又光荣的岗位上兢兢业业的履行白衣天使的职责,以高尚的医德医风,精湛的医疗技术战斗在救死扶伤的第一线,为保障人民的身体健康作出重要的贡献,从而催动中国的医疗卫生事业更上一层楼。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部