三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春季饮食养生有5大原则

时间:2015-03-30 11:25

春季饮食养生有5大原则 三联

  原则一:注意干稀搭配

  健康的饮食每餐要有干有稀,易于消化。可采取肉丝、碎肉、烩肉末羹、肉丸子等制法,或与一些富有营养的食物共同炖煮、烩炒,如猪脊骨炖海带、菠菜烩猪肝、莴笋炒肉片、紫菜蛋汤等。总吃干巴巴的食物对人体肠胃不利,根据具体情况采用干稀搭配,不仅能增加饱腹感,还有助于人体消化吸收。要记住“饭前喝汤,苗条健康”。

  原则二:补充优质蛋白质

  冬春交替阳气生发,因此,人体的各个组织器官功能也都开始慢慢变得活跃起来,从而增加了对营养物质的摄取量。只有适当摄入肉类、鸡蛋、牛奶等优质蛋白质,才可以增强体力,使我们旺盛精力,而且优质蛋白质中还富含可使大脑清醒和警觉的酪氨基酸,对缓解“春困”有一定的作用。

  提倡适量食用豆制品,但应避免聚会时一次性大量摄入高蛋白食物,否则会造成营养过剩,增加肾脏负担,痛风病人更要注意高蛋白物质的摄入。

  原则三:饮食宜清淡温和

  中医讲冬春养阳,此时节应减少含油类食物的摄入,选用较清淡温和的低脂肪食物。炒菜选用花生油、大豆油、橄榄油等植物油,一日不超过25克,少用油炸油煎食品,避免肥胖、脂肪肝、高血脂等病症的发生。可多吃一些菌类,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。

  黑木耳含有大量的矿物质钙,并且钙对人体肌肉、心、脑等细胞的功能起重要作用;银耳富含银耳多糖,可以提高人体卫士巨噬细胞的吞噬能力;蘑菇含有蘑菇多糖,可抵抗绿脓杆菌的侵袭。

  春季是病毒活跃的时候,很多病毒都会乘虚而入,进入人体内,食用菌是春天里的天然保健营养品,多吃食用菌还可以增加人体抗病毒的能力。

  原则四:多吃高纤维素、高矿物质食物

  选用高纤维素、高矿物质的食物,增加黄绿色蔬菜与时令水果的摄取,不仅可以补充人体维生素和无机盐的不足,还可充分满足人体肝脏的需求。荠菜、油菜、芹菜、菠菜、马兰头、枸杞头、香椿、蒲公英等可起到清热解毒、凉血明目、通利二便、醒脾开胃等作用。

  可以偶尔的食用一些葱、姜、蒜、韭菜,可以祛散阴寒,能够达到杀菌防病的功效,可减少感冒发生。

  原则五:注意主副食搭配

  朋友聚餐时,很多人都只吃肉菜不吃主食,这样既不符合养生之道,又不符合营养需要。主食是我们每天能量的主要来源,主食吃多而消耗少会导致肥胖,但不吃主食又不能获取正常活动足够的能量,容易导致身体虚弱无力,只减肥了但没有健康的体质。所以,每餐保证有适量主食才能保证充足体力而又不肥胖。所以应该多主食,少副食的原则。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部