三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

艾灸的禁忌有哪些

时间:2015-03-31 09:44

   艾灸是一种古老的医术,通过燃烧艾条,施于人体穴位,以起到治疗和保健的作用。艾灸具有效果明显、经济实用的优点,几乎没有什么毒性,虽然如此,但是施灸还是有一些禁忌的。下面我们就来了解一下艾灸的一些禁忌的事项。

艾灸的禁忌有哪些    三联

  第一,极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳,或妇女经期忌灸。

  第二,凡暴露在外的部位,如颜面,不要直接灸,以防形成瘢痕,影响美观。

  第三,皮薄、肌少、筋肉结聚处,妊娠期妇女的腰骶部、下腹部,男女的乳头、阴部、睾丸等不要施灸。另外,关节部位不要直接灸。此外,大血管处、心脏部位不要灸,眼球属颜面部,也不要灸。

  第四,某些传染病、高热、昏迷、抽风期间,或身体极度衰竭,形瘦骨立等忌灸。

  通过了解艾灸的一些禁忌事项,相信大家对艾灸也有了一定的认识,在此要建议大家,如果自己没有经验施灸,那就切莫自己在家做艾灸,一定要找专业的医疗诊所或者美容院根据正确的穴位施灸。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部