三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 宠物知识

家长需知幼犬饮食管理知识

时间:2015-03-31 09:59

 家长需知幼犬饮食管理知识       三联

  约克夏

  幼龄时期是生长发育的主要阶段,身体增长迅速,因而必须供给充足的营养。一般出生后3头个月主要增长躯体和体重,4~6个月主要是增加体长,7个月后主要长体高。因此,应按不同的发育阶段,配制不同的日粮。断奶后的幼犬,由于生活条件的突然改变,往往显得不安,食欲不振,容易生病,这时所选的饲料要适口性好,易于消化。

  3个月内的幼犬每天至少喂4次。对于食欲差的犬可采用先喂次的,后喂好的,少添勤喂的方法。先次后好可保持犬的食欲旺盛,少添勤喂可使犬总有不饱之感,不至于厌倦、挑食。4~6月龄的幼犬,食量增大,体重增加很快,每日所需饲料量也随之增多,每天至少喂3次。6月龄后的犬,每天喂2次即可。

  在饲养管理上,幼犬要比成年犬需人倾注更多的精力,要特别防止少数幼犬霸食暴食,使其他幼犬吃不饱、吃不着。每日每只犬的食量应随犬的大小而定,这要靠饲养者的观察确定。

  一般来说,从犬采食的表现就可以看出其饱或饱的程度来。如果犬采食迅速,大口吞咽,说明食欲没有问题。采食后,食盆中剩留饲料,表明喂多了,可能过饱。如果犬在空的食盆上继续用舌头舐舔,或用期待的目光望着主人,说明没有吃饱。对幼犬不宜喂得过饱,以七八成饱为最好。另外,由于幼犬胃肠道尚未在发育过程中,更应注意卫生,以防发生胃肠病。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部