三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

醋的功效与作用有哪些

时间:2015-03-10 15:50

  醋的功效与作用

  健康人的体液应呈弱碱性,若是呈酸性便是不健康,不仅身体会容易疲劳,全身也会觉得慵懒无力。醋可以防止血液和体液的酸性化,保持健康时的弱碱性,并促进废物的排泄。当盐分在血液中的浓度增高时,体内的水分会集中加以稀释,这样会因为血液量的增加而引起高血压。醋可以增加尿量,并且促进钠的排泄。此外,醋中富含的钾,具有排除体内钠的作用,预防血液中钠含量的增加。

醋的功效与作用有哪些     三联

  1、祛除倦意

  感到疲惫或者困顿,那不妨吃一点醋吧,你会惊奇的发现自己的精神状态立刻就好了很多哦!醋之所以能够起到消除疲劳,增强睡眠等作用,就是因为醋中含有丰富的有机酸,而有机酸恰恰能够分解乳酸,从而缓解身体的疲劳感哦!

  2、平衡酸碱

  醋虽然口感是酸的,但它却是碱性食品。在摄取过多的、肉、精白米、盐等酸性食物后,喝点醋能维持体液的酸碱平衡,防止血液和体液的酸性化。此外,醋还可以增加尿量,促使多余盐分排出体外,所以醋可以称得上是血液的净化卫士。

  3、促进消化

  很多人以为醋有助消化仅仅是因为它酸,其实不然,是醋中含有挥发性物质发挥了作用,它能刺激大脑神经中枢,命令胃分泌大量消化液,从而醋是日常生活中的必需品,醋的用途很多。

  4、延缓衰老

  对于注重养生的人来说,提到延缓衰老,往往能够说出很多的食物,但是却很少有人会提及醋。但是实际上,醋能够帮助人们缓解衰老的过程,预防骨质疏松症以及老年斑等多种老年疾病,让人们的身体始终处于比较健康的状态中哦!

  5、扩张血管

  醋不仅可以促进排纳,降低血压。还有助于软化血管、减少胆固醇、防止心血管疾病等。

  6、养护肾脏

  醋的利尿功能同样可以防治肾结石、胆结石、膀胱结石和尿路结石等疾病。

  7、强健肝脏

  食醋中所含的醋酸、氨基酸、乳酸等丰富的营养物质能增强肝功能。

  8、杀菌抗病

  醋的杀菌效果毋庸置疑,几乎所有有害细菌,在醋中放置30分钟以上都不能生存。所以适量饮用食醋可以有效预防肠道疾病、流行性感冒和呼吸疾病。

  9、增强体质

  食醋能刺激血液中的抗体增加,使担负免疫作用的淋巴细胞吞噬能力增强,增强体质,提高身体抗病防病能力。

  10、缓解便秘

  醋中所含的各种不饱和脂肪酸,可以消耗体内过多的脂肪,有不错减肥效果。同时醋能促进肠道蠕动、降低血脂,维持肠道内环境的生态菌群平衡。所以用食醋治疗习惯性便秘,不仅有效,而且没有毒副作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
结婚吉日 八一建军节 销售工作总结 饮食禁忌 初中作文 奶奶作文 知足作文 年会贺词 春节演讲稿 夏至祝福语 真情作文 妇女节作文
教程阅读 查询 图片